ダンディ・ゴルフ・タイ旅行(グルメもね)

働いている時は月に4回のゴルフでしたが、2011年3月末で定年退職しました。今は月に7~8回のゴルフが生きがいです。

ドゥ・アッシュ

2015年12月30日 | 日記
29日(火)は娘も帰省したので、4人でドゥ・アッシュに行きました。
今月は2回目の訪問になりました。年に数回しか行かない店に月に2回も訪問です。
また、今年最後の外食がドゥ・アッシュというのも嬉しいですね。

この日はアルバムのような分厚いワインリストではなく、一般客に提示されるワインリストから手頃なワインを注文しました。

正月番組の芸能人の格付けではありませんが、私は高いワインも安いワインもよく分かりませんから。





































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犇屋

2015年12月29日 | 日記
28日(月)は心斎橋の焼き肉「犇屋」に行きました。
娘も帰省し息子と4人での訪問です。焼き肉屋に行くのは久しぶりです。

焼き肉が食べたくなった時は又三郎に電話するのですが、当日や前日では無理です。
今回も4日前に電話しましたが満席でした。
2週間以上前に予約してまで焼き肉というのもどうかと思って、又三郎は暫く訪問
していませんが、焼き肉では最高だと思います。

焼き肉以外の料理店も人気店は一杯で、比較的予約の取りやすい「犇屋」に落ち着きました。
「犇屋」を知ったのはテレビ番組で天満店が紹介され初めて訪問したのですが、その後、
心斎橋にも店があることを知り訪問するようになりました。
天満価格と心斎橋価格があり、飲み物も肉も天満より少し高い設定です。


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千房

2015年12月26日 | 日記
25日(金)はお好み焼きの千房に行きました。
先日、訪問して美味しかったので暫くお好み焼きは千房ですね。

この日はクリスマスで満月です。次回は19年後だとヨガの先生が教えてくれました。
暖かいクリスマスです。バブルの頃の雰囲気とは違います。





帰りにハルカスのお菓子売り場に寄りましたが、どこもケーキを買う人で大行列です。

ミックスお好み焼きの大、ミックス焼きそばの大、ダイコンサラダ、とん平焼きにビールを3本飲んで5700円でした。満腹です。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろと

2015年12月25日 | 日記
24日(木)の夕食は三人で大好きな「ひろと」に行きました。今年最後の訪問です。
いつ訪問しても満足できる店です。大阪には和食の名店は他にもありますが、
値段相応の満足感がないとか一見客は歓迎されないなどがあり、馴染みの店になります。

ワインも飲みますが、赤と白が一種類づつしかなく値段も5,900円とリーズナブルです。
熊肉の汁物は珍しい。日本酒の当てにセロリの浅漬けと明太子の燻製は追加注文です。
金目鯛、ふぐの唐揚げ、ナマコなど全て美味しいものばかりでした。

クリスマスイブなので、最初にマスターからシャンパンの差し入れがありました。
大晦日には予約しているお節料理を取りに行きます。この店のお節は初めてですが期待大。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐの買い出し

2015年12月24日 | 日記
24日(木)は大晦日にてっちり鍋を食べるために駒川商店街の岩本水産に
ふぐを買いに行きましたが、デパートで買うより3割は安く買えました。
白子付の9,800円のふぐを2匹捌いてもらいましたが、てっさは手間がかかるので
やってもらえません。家で食べる前にてっさは作らないと仕方ないです。



捌いてもらう間に、昼食は近くのさんきゅう寿司でサービス定食を食べました。
寿司10貫に赤だしが付いて780円は値打ちです。
11:30頃に店に入ったので、まだ空いていましたが一杯になるのでしょうね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする