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Test100217 ジンジャーエール

2010-02-17 15:48:42 | 日記

ジンジャーエール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ジンジャーエール(ginger ale)とはジンジャー(ショウガ)などの香りと味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料である。味はショウガ独特の辛みがある。シャンパン等の食前酒代りとして食前にそのまま飲まれるほか、カクテルの材料としても使われる。



ジンジャーエール


緑色のジンジャーエール瓶


コカ・コーラ社から発売されているカナダドライ(207ml)



http://ja.wikipedia.org/wiki/ジンジャーエール

Test100217 醸造酒

2010-02-17 14:54:50 | 日記

醸造酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


醸造酒(じょうぞうしゅ)とは、原料を酵母によりアルコール発酵させて作られた酒。蒸留などの作業を経ずに、基本的にアルコール発酵させたままの状態で飲まれるものをいう。

一般に、蒸留酒に比べアルコール度数は低い。これは、アルコール発酵を行う微生物が、自らが作り出したアルコールによって活動を阻害されてしまうことに由来する。

醸造酒は、大きく分けて、単発酵酒と複発酵酒に分けられる。さらに複発酵酒は、単行複発酵酒と並行複発酵酒に分けられる。



樽で熟成されているワイン


ビールの原料ホップ



http://ja.wikipedia.org/wiki/醸造酒

Test100217 日本酒

2010-02-17 13:05:22 | 日記

日本酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

日本酒(にほんしゅ)は、米を発酵させて作る醸造酒で、日本の伝統的な酒の一つである。日本の酒税法上では清酒(せいしゅ)、日本では、一般には単に酒(さけ)またはお酒(おさけ)、日本古語では酒々(ささ)、僧侶の隠語で般若湯(はんにゃとう)、現代では俗にポン酒(ぽんしゅ)と呼ばれることもある。



酒器に酌まれた日本酒。盃(左)、猪口(中央)、枡


一合徳利(お銚子)(左)とグイ呑み(右)と酒の肴(中央上)。


http://ja.wikipedia.org/wiki/日本酒

Test100216 オリーブ

2010-02-16 22:29:03 | 日記

オリーブ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


オリーブ(阿列布、英: Olive、学名:Olea europea)は、モクセイ科の植物。果実がオリーブ・オイルやピクルスを作るときに利用されている。種子の油は、オリーブ核油 olive kernel oil といい、オリーブ油よりも品質が劣る。


オリーブの樹


オリーブの実



http://ja.wikipedia.org/wiki/オリーブ

Test100216 バーコード

2010-02-16 20:01:14 | 日記

バーコード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

バーコード(Barcode)は、縞模様状の線の太さによって数値や文字を表す識別子。数字、文字、記号などの情報を一定の規則に従い一次元のコードに変換し、レジスターなどの機械が読み取りやすいデジタル情報として入出力できるようにしている。



バーコード(一次元)
下段に書かれた文字が記載されている


バーコードスキャナ


QRコード(二次元コード)
より多くの文字を記載できる


MaxiCodeのUPSで、1992年にdevolopedされた



http://ja.wikipedia.org/wiki/バーコード

Test100216 バター

2010-02-16 13:38:47 | 日記

バター
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

バターとは、乳を原料とした食用油脂で乳製品のひとつである。バター(butter)という語はラテン語のbutyrumを元としており、ギリシャ語で牛のチーズを意味するboutyronを由来としている。 日本語では牛酪と表記される。



バターとバターナイフ


・手作りの場合

動物性の生クリームなどを瓶にいれ、暫く振ると、脂肪が分離する


分離した脂肪がくっつきだし、振ったときの感触が変わる


練って水分を抜いた後、好みで塩を入れて完成した手作りバター


http://ja.wikipedia.org/wiki/バター

Test100216 ラード

2010-02-16 13:16:27 | 日記

ラード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ラード(英: lard)は、豚の脂を精製した食用油脂で、豚脂ともいう。常温では、白色の半流動体(クリーム状)をなし、融点は摂氏27~40度である。ちなみに牛の脂肪から作られた油脂はヘット(牛脂)と呼ばれ、ラードよりも融点が高い。



ラード


シュマルツブロート(ラードを塗ったパン)


http://ja.wikipedia.org/wiki/ラード

Test100212 ゲットウ

2010-02-12 21:21:53 | 日記

ゲットウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ゲットウ(月桃)はショウガ科ハナミョウガ属(アルピニア属)の多年草。 学名Alpinia zerumbet。熱帯から亜熱帯アジアに分布し、日本では沖縄県から九州南部に分布。名前は漢名の月桃の読みから。沖縄県ではサンニンとも呼ばれる。



ゲットウ


草姿


果実と種子



http://ja.wikipedia.org/wiki/ゲットウ

Test100212 オニヤンマ

2010-02-12 20:57:13 | 日記

オニヤンマ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

オニヤンマ(鬼蜻蜓、馬大頭)、学名 Anotogaster sieboldii は、トンボ目・オニヤンマ科に分類されるトンボの一種。日本最大のトンボとして知られる。学名の種名"sieboldii" は、日本の生物研究に功績を残したフィリップ・フランツ・フォン・シーボルトに対する献名である。


オニヤンマ


福島県産・メス。体をぶら下げて止まる


京都府・実相院にて


http://ja.wikipedia.org/wiki/オニヤンマ

Test100212 プテラノドン

2010-02-12 20:28:18 | 日記

プテラノドン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

プテラノドン(学名:Pteranodon)は、中生代白亜紀後期の約8,930万- 約7,400万年前(詳しくは、中生代白亜紀後期前期- 同後期、コニアク階- カンパニア階。年代の詳細は「地質時代」で確認可能)に生息していた翼竜の一種(1属)。



滑空するプテラノドン・ステルンベルギ
(生態再現想像図)


プテラノドンの全身骨格化石標本


“翼があり歯がないもの”(プテラノドン・ロンギケプスの骨格化石)


プテラノドン・ロンギケプスの生態再現模型


プテラノドン・ロンギケプスの骨格図



http://ja.wikipedia.org/wiki/プテラノドン

Test100209 ヒトデ

2010-02-09 19:58:58 | 日記

ヒトデ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


ヒトデ(海星、人手、海盤車)は、棘皮動物門のいくつかの綱の総称。ヒトデ綱、クモヒトデ綱と、いくつかの絶滅綱からなる。これらは星形動物亜門として一括されることもあるが、亜門・上綱の分類は一定しない。棘皮動物に含まれるヒトデ以外のグループには、ウニやナマコなどがある。

星型(多くは五芒星形)をした生物。英語では starfish (星の魚)あるいは sea star (海の星)、フランス語ではétoile de mer(海の星)、ドイツ語ではSeesterne(海の星)など、多くの言語で星にちなんだ名で呼ばれる。




Ochre Sea Star
Olympic National Parkの海岸にて



http://ja.wikipedia.org/wiki/ヒトデ

Test100209 プレコ

2010-02-09 19:47:42 | 日記

プレコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


概要

プレコは、ナマズ目ロリカリア科アンキストルス亜科、およびヒポストムス亜科に分類される魚。正式にはプレコストムス(Plecostomus)だが、飼育者の間の呼称では略称の「プレコ」が定着している。なお、近縁の数亜科にまたがる種類の魚をまとめてプレコと呼んでいる。10cm以下の小型の種類から、1mを越える大型の種類まで大きさは多様。アマゾン川を中心とした南アメリカの熱帯域に分布する。水の流れの強い渓流のような環境に生息するものが多いが、流れの弱い下流域や止水に生息する種類もいる。



成長したプレコの一種 Hypostomus plecostomus



http://ja.wikipedia.org/wiki/プレコ

Test100209 イモガイ

2010-02-09 19:27:17 | 日記

イモガイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

イモガイ(芋貝)またはミナシガイ(身無貝)は、海産貝類のひとつで、全世界に約500種を数える。単独でイモガイ科を構成するが、属の分類は混乱しており、多くの一般向け図鑑では旧来のイモガイ属Conusに全種を納めている。



いろいろなイモガイ



http://ja.wikipedia.org/wiki/イモガイ