バター
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
バターとは、乳を原料とした食用油脂で乳製品のひとつである。バター(butter)という語はラテン語のbutyrumを元としており、ギリシャ語で牛のチーズを意味するboutyronを由来としている。 日本語では牛酪と表記される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1f/fe0c28ac933a4f559e864abdb565cf28.jpg)
バターとバターナイフ
・手作りの場合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/57b1a0108a462c881a35f60546893d81.jpg)
動物性の生クリームなどを瓶にいれ、暫く振ると、脂肪が分離する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/72/808fb9e39139693643ef0a36e5e19cd3.jpg)
分離した脂肪がくっつきだし、振ったときの感触が変わる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/54/d214a771a27b9b613ff861495aaf3dc9.jpg)
練って水分を抜いた後、好みで塩を入れて完成した手作りバター
http://ja.wikipedia.org/wiki/バター