テストブログ

テスト

Test100217 ジンジャーエール

2010-02-17 15:48:42 | 日記

ジンジャーエール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ジンジャーエール(ginger ale)とはジンジャー(ショウガ)などの香りと味をつけ、カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料である。味はショウガ独特の辛みがある。シャンパン等の食前酒代りとして食前にそのまま飲まれるほか、カクテルの材料としても使われる。



ジンジャーエール


緑色のジンジャーエール瓶


コカ・コーラ社から発売されているカナダドライ(207ml)



http://ja.wikipedia.org/wiki/ジンジャーエール

Test100217 醸造酒

2010-02-17 14:54:50 | 日記

醸造酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


醸造酒(じょうぞうしゅ)とは、原料を酵母によりアルコール発酵させて作られた酒。蒸留などの作業を経ずに、基本的にアルコール発酵させたままの状態で飲まれるものをいう。

一般に、蒸留酒に比べアルコール度数は低い。これは、アルコール発酵を行う微生物が、自らが作り出したアルコールによって活動を阻害されてしまうことに由来する。

醸造酒は、大きく分けて、単発酵酒と複発酵酒に分けられる。さらに複発酵酒は、単行複発酵酒と並行複発酵酒に分けられる。



樽で熟成されているワイン


ビールの原料ホップ



http://ja.wikipedia.org/wiki/醸造酒

Test100217 日本酒

2010-02-17 13:05:22 | 日記

日本酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

日本酒(にほんしゅ)は、米を発酵させて作る醸造酒で、日本の伝統的な酒の一つである。日本の酒税法上では清酒(せいしゅ)、日本では、一般には単に酒(さけ)またはお酒(おさけ)、日本古語では酒々(ささ)、僧侶の隠語で般若湯(はんにゃとう)、現代では俗にポン酒(ぽんしゅ)と呼ばれることもある。



酒器に酌まれた日本酒。盃(左)、猪口(中央)、枡


一合徳利(お銚子)(左)とグイ呑み(右)と酒の肴(中央上)。


http://ja.wikipedia.org/wiki/日本酒