Test100216 オリーブ 2010-02-16 22:29:03 | 日記 オリーブ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 オリーブ(阿列布、英: Olive、学名:Olea europea)は、モクセイ科の植物。果実がオリーブ・オイルやピクルスを作るときに利用されている。種子の油は、オリーブ核油 olive kernel oil といい、オリーブ油よりも品質が劣る。 オリーブの樹 オリーブの実 http://ja.wikipedia.org/wiki/オリーブ
Test100216 バーコード 2010-02-16 20:01:14 | 日記 バーコード 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 バーコード(Barcode)は、縞模様状の線の太さによって数値や文字を表す識別子。数字、文字、記号などの情報を一定の規則に従い一次元のコードに変換し、レジスターなどの機械が読み取りやすいデジタル情報として入出力できるようにしている。 バーコード(一次元) 下段に書かれた文字が記載されている バーコードスキャナ QRコード(二次元コード) より多くの文字を記載できる MaxiCodeのUPSで、1992年にdevolopedされた http://ja.wikipedia.org/wiki/バーコード
Test100216 マーガリン 2010-02-16 14:05:19 | 日記 マーガリン 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 マーガリン (margarine) は元々バターが高価であることからバターの代替としてつくられた食品。以前は人造バターと呼ばれていた。 マーガリン イポリット・メージュ=ムーリエ http://ja.wikipedia.org/wiki/マーガリン
Test100216 バター 2010-02-16 13:38:47 | 日記 バター 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 バターとは、乳を原料とした食用油脂で乳製品のひとつである。バター(butter)という語はラテン語のbutyrumを元としており、ギリシャ語で牛のチーズを意味するboutyronを由来としている。 日本語では牛酪と表記される。 バターとバターナイフ ・手作りの場合 動物性の生クリームなどを瓶にいれ、暫く振ると、脂肪が分離する 分離した脂肪がくっつきだし、振ったときの感触が変わる 練って水分を抜いた後、好みで塩を入れて完成した手作りバター http://ja.wikipedia.org/wiki/バター
Test100216 ラード 2010-02-16 13:16:27 | 日記 ラード 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 ラード(英: lard)は、豚の脂を精製した食用油脂で、豚脂ともいう。常温では、白色の半流動体(クリーム状)をなし、融点は摂氏27~40度である。ちなみに牛の脂肪から作られた油脂はヘット(牛脂)と呼ばれ、ラードよりも融点が高い。 ラード シュマルツブロート(ラードを塗ったパン) http://ja.wikipedia.org/wiki/ラード