テストブログ

テスト

Test100820 カピバラ

2010-08-20 13:33:29 | 日記

カピバラ

カピバラ(英語:Capybara、スペイン語:Capibara、ポルトガル語:Capivara)は、カピバラ属唯一の種。学名:Hydrochoerus hydrochaeris。

現生齧歯類の中で最大種。南アメリカ東部アマゾン川流域を中心とした、温暖な水辺に生息する。

近縁のケロドン (Kerodon) やいくつかの化石種と合わせてカピバラ科もしくはテンジクネズミ科カピバラ亜科を形成する。









http://ja.wikipedia.org/wiki/カピバラ

Test100819 タツノオトシゴ

2010-08-19 17:35:02 | 日記

タツノオトシゴ

タツノオトシゴ(竜の落とし子)、またはウミウマ、カイマ(海馬)は、狭義にはトゲウオ目・ヨウジウオ科・タツノオトシゴ亜科・タツノオトシゴ属に分類される魚だが、タツノオトシゴ属(Hippocampus属)の魚の総称としても用いられる。

およそ魚には見えない外見と、オスが育児嚢で卵を保護する繁殖形態が知られた分類群である。








http://ja.wikipedia.org/wiki/タツノオトシゴ

Test100802 ガリ

2010-08-02 19:23:58 | 日記

ガリ

ガリとは、生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの。寿司には欠かせない付け合わせである。歯触りのよい食感に、さっぱりとした辛味と甘酸っぱい味がする。魚の臭みを消してくれるので、寿司を一貫食べた後につまむと舌が新しくなって次がおいしく食べられる。ガリを醤油につけ、それを寿司に乗せて食べる、という寿司の食べ方もある。

語源
食感がガリガリするところから、あるいはショウガを刃物で薄く削るときにガリガリと音がするところからこの名がついた。





http://ja.wikipedia.org/wiki/ガリ