goo blog サービス終了のお知らせ 

天真学園高等学校だより

酒田にある天真学園高等学校での行事を紹介

避難訓練

2011-05-23 | 天真学園高校ニュース

火災を想定した避難訓練。

初期消化の説明中

生徒が実際に初期消火中。

完全に消化できたのかな??

 


生徒会リーダー研修会

2011-02-17 | 天真学園高校ニュース

生徒会リーダー研修会の開始で、生徒部長のあいさつ。

生徒会執行部の1年、2年の生徒が中心になって来年度の行事や盛り上げかた、マナーアップ運動について意見を

出し合っています。

各自、自分の意見を紙に書き意見を各班ごとに模造紙にまとめて書いて発表。

一生懸命に学校生活を良くしていこうと意見を書いています。


学期最後の集団給食

2010-12-10 | 天真学園高校ニュース

今日は、二学期最後の集団給食。メニューを見れば人気メニューの一つなのですが、いつもより生徒が少ないようです。

 

でも、よく見るといつもどおりの数なのかな??

 

 

メニューは あんかけチャーハン、大根とりんごのサラダ、鶏だんごと白菜のスープ、ごまプリンでした。おいしかったです。


ジャジャ―ン・・今日はステーキだ

2010-11-09 | 天真学園高校ニュース

今日はステーキ・・。ニンジンの皮剥きにも力がはいるぜ・・・

 

この周りの動き・・。実は少しこの場面ピントずれでした。

 

アングルを変えて下から撮ってみました。真剣さ120%です。

海老の唐揚げにステーキ。ひとつは切れ目があるもの、もうひとつは一枚そのままの完成品です。うまそうでした。

 


2年調理科 天ぷら講習会

2010-11-05 | 天真学園高校ニュース
   

今日は、調理科2年生の天ぷら講習会。東京で有名な天ぷらの専門の老舗「つな八」から、わざわざ講師として来ていただき講習会が始まった。調理をしている講師の方は本校の卒業生です。


生徒達は真剣な眼差しで、デモンストーレーションを見ていました。


実習が始まって、講師の方から丁寧に指導を受けて少し緊張気味??


この指導を受けている生徒は本日特別参加の3年生です。・・というのは来年から「つな八」さんに就職することが決定し2年生の前であなごをさばくことを、自ら率先して前に出てやっているところです。



これが、からりと揚がった本職がつくった天ぷらの作品です。おいしそう・・・・