本日は雨の中、会社のイベントへ参加。
無事終了後雨でバラバラになってはぐれた三人で昼飯でも
と言う事になり、駅前にもんじゃ焼きの美味い所がありま
すとの若いもんの言葉に誘われ初もんじゃへ。
開店時間を過ぎて数組で待って入店。喫茶店みたいなつくり
木の感じがいいなぁ~。
メニューもでっかい木の板に書いてあり見ている間誰かが
支えていないといけない。
まずは店員さんに見本をみせてもらう。
豚肉・イカ・海老の入った、なんじゃもんじゃコース!
海鮮を先に鉄板へ投入!
コテで軽く炒める。
残った具を投入!この時汁を残しておくのがポイントだとか。
具がしんなりするまでコテでコテコテ。
初めてでもよく見た事がある風景。ドテつくり。
汁がドテ内に行き渡ったところで全部投入!
周りのこぼれた分は、通称もんじゃせんべいとなる。
具の周りをコテで円を書くようにグルグル◎
店員さんは右10回左10回と言ってた。
周りがカリカリのせんべいになった!
完成!じゅうじゅうしてお好みで^^チリソースもありました。
無事終了後雨でバラバラになってはぐれた三人で昼飯でも
と言う事になり、駅前にもんじゃ焼きの美味い所がありま
すとの若いもんの言葉に誘われ初もんじゃへ。
開店時間を過ぎて数組で待って入店。喫茶店みたいなつくり
木の感じがいいなぁ~。
メニューもでっかい木の板に書いてあり見ている間誰かが
支えていないといけない。
まずは店員さんに見本をみせてもらう。
豚肉・イカ・海老の入った、なんじゃもんじゃコース!
海鮮を先に鉄板へ投入!
コテで軽く炒める。
残った具を投入!この時汁を残しておくのがポイントだとか。
具がしんなりするまでコテでコテコテ。
初めてでもよく見た事がある風景。ドテつくり。
汁がドテ内に行き渡ったところで全部投入!
周りのこぼれた分は、通称もんじゃせんべいとなる。
具の周りをコテで円を書くようにグルグル◎
店員さんは右10回左10回と言ってた。
周りがカリカリのせんべいになった!
完成!じゅうじゅうしてお好みで^^チリソースもありました。