Teezeremonie in Hamburg

Tee Event, Tee Seminar, Vorfuehrungen

茶箱の月点前 Chabako no tsuki-temae

2009-10-02 10:47:04 | 日記
雪点前は冬、花点前は春、この月点前は秋に寄せられて、裏千家11代家元の玄々斎が創案されました。月点前は、器据(きずえ)という4枚綴りの板と、ウグイスという茶筅立てを使うのが特徴で、茶箱の中ではもっとも優雅で美しい点前です。

準備
利休型茶箱に棗は小ぶりの物を仕覆に入れてそれを茶碗に仕組み、更に茶碗の仕覆にいれ、長緒結びにして箱の前よりにいれます。
茶筅を筒に入れ、箱の右向こう、茶巾を角取りに絞り巾筒にいれ、ウグイスをさし、茶筅筒の手前にいれておきます。
金平糖や豆の入った振出しは箱の左向こうに居れ、掛合をかけ、古ふくさは掛合の中央に入れ、その上に仕覆に入れた茶杓を置きます。香合を向こう中央に置き、羽を古ふくさに斜めに載せ、ふくさを捌いて草にたたみ、そのうえに載せてから蓋をします。器据を綴じ目を右にして4枚重ねておき、その上に茶箱を載せます。建水は陶器。

手順
1)茶道口で「お薄を差し上げます。」で総礼。器据の上に箱を載せて持ち出し、瓶掛け正面に置き、次に建水を持ち出し、箱の前に座り、箱を勝手付きに置き、器据をひろげ、左より2枚目の板が正面に来るように置き、綴じ目を3箇所だけ、Vに人指し指で押さえて落ち着かせます。

2)箱の蓋を取りたてのまま瓶掛けの右横に置き、右手で掛合のふくさを取り、左手に握りこみ、少し左側の板を持ち上げてから、羽を取り、器据の上を三度掃き、右端の板は斜めに履いてから、蓋の上に斜めに置きます。

3)左手のふくさを右手で器据の左端点前に置き、掛合を箱と建水の間に下ろし、中の香合を右手で取り、香合の蓋を器据の左より2枚目中央に置き、瓶掛け前の火箸を右手で上から取り、左手で扱い、持ち直して香を焚き、火箸を扱って、またもとの位置に置きます。香合の蓋をして、羽と置き合わせ、右手で振出しを取り出して扱って、客付きに出して、総礼。

4)右手を茶箱にそえて茶碗を出し、器据の左から2枚目中央に置き、長緒扱いで仕覆より茶碗を出し、茶碗を器据の上に置きます。仕覆の緒は片トンボに結び、二つに折って、箱の中、手前に入れます。茶碗の中の棗の仕覆の緒をひと結び解き、緒をもって左手に載せ、もうひとつ結びを解き、かがりをのばし、右左と左手の上で捌いて棗を取り出し、器据の右端中央に置きます。棗の仕覆は打ち返しなしでそのまま左手で箱の中の茶碗の仕覆の上に重ねて置きます。

5)右手で掛合から茶杓を取り、左手に預け、右手で仕覆より茶杓を出し、器据の右端、棗の左に扱って置きます。手がかりを少し出して置くこと。茶杓の仕覆葉左手で先を手前におり右手でそれにかけてひと結びしてから、左手で箱の中の棗の仕覆に重ねて入れます。

6)その手で茶筅筒を取り出し、右手で器据左端向こう右寄りに置き、左手で茶巾筒を取り出し、一手で茶筅筒の左側に置き合わせ、古ふくさを載せたまま、掛合を箱にかけて、両手で箱を進め、建水を左手で進め、居前を正します。

注意★ 上の写真で掛合の中に載せてある古ふくさ、置きかたが間違っています。右側に輪が来ます。次回に写真を取り直すまで、このままで、あしからず、お許し下さい。せいこさん、ご指摘、ありがとう!

Chabako no tsuki temae
Diese Form der Teezubereitung (temae) wird in den Herbstmonaten zu Zeiten des Vollmondes (tsuki=Mond) unter Verwendung einer Teebox durchgefuehrt. Das Besondere an dieser Art der Teezeremonie ist, dass sie sozusagen fuer draussen konzipiert ist, um in freier Natur waehrend der Abendaemmerung den Vollmond zu betrachten. Die wichtigsten Utensilien, die zur Teezeremonie notwendig sind, koennen in der Box transportiert werden. Das kostbare Teezubehoer wird dann auf einer Art Tablett aufgestellt, das zusammeklappbar und somit leicht zu transportieren ist, damit die kostbaren Teeutensilien nicht mit dem Boden in Beruehrung kommen.

Auf dem Bild sind die wichtigsten Utensilien zu sehen, dazu gehoeren u. a. die Teeschale, in der sich bereits der aufgeschlagene Pulvertee (matcha) befindet, der Teebesen (chasen) zum Aufschlagen des Tees sowie ganz rechts im Bild die Teedose (natsume), in der der Pulvertee aufbewahrt wird.


最新の画像もっと見る

コメントを投稿