リサ、まっしぐら!

劇団扉座所属、鈴木里沙が日々書き綴っていきます。。

餃子の話し。。

2011-11-03 22:03:41 | 稽古日記。。
有「ショックやわ~」


里「いきなりかい」


有「ショックちゃう?」


里「だから何が?」


有「お前、ゴボウ買うたりする?」


里「買いますよ、たまに」


有「どやって食べんねん?」


里「きんぴら」


有「ささがきすんの?」


里「厚めの」


有「待て待て待て~」


里「何すか?」


有「厚めはえーけどやな、ささがきの手順いうてみ?」


里「手順も何も、ひたすら包丁でガーガーと」


有「えんぴつをカッターで削るみたいにか?」


里「まぁ、そんな繊細じゃないけど~」


有「その前にやる事があるやろ?」


里「ガーガーの前に?」


有「そうや」


里「何すか?」


有「ガーガーの前にはツーツーやろ」


里「ガーガーの前にはツーツー?……なめてんのかっ」


有「いやいや、なめてないから」


里「何すか?ツーツーて」


有「だから、ゴボウにやな」


里「ゴボウに?」


有「縦に包丁の先でツーツーと」


里「切り込みを」


有「わかっとるやなかいか」


里「入れません入れませんそんなもの」


有「何で?」


里「めんどいから」


有「まぁ、そう言われたら一言もないけど…」


里「それがショックなんすか?」


有「いやいや、ちゃうちゃう」


里「じゃ、何?」


有「包丁でガーガーやった後はどうする?」


里「水にさらします」


有「やろっ!さらすやろ?」


里「それが何か?」


有「昨夜な、『ためしてガッテン』見たわけや」


里「ほう。そんな時間に間に合いました?」


有「録画やがな」


里「あぁ。で?」


有「見る前に、今日の朝めし用に、炊き込みご飯をしようと思って」


里「あ~それでゴボウね」


有「その通り、まさにささがきをしたわけ」


里「ほうほう」


有「んで、ゴボウ水にさらしてお米といで」


里「得意の精米機?」


有「まぁ、先週、新米も届いたしね」


里「そのうちおにぎりにぎって来いっ!」


有「あぁ、な」


里「で?」


有「で、今日の下拵えを済ませてから見たわけや」


里「ためしてガッテン」


有「根菜特集やったわけよ」


里「そこでゴボウが登場」


有「そう、でな」


里「何すか?」


有「まさに、そのタイミングでゴボウを水にさらしたら物凄く損をすると言うてはったわけよ」


里「損をする?」


有「栄養やら、うまみやら、ごっつ流れていくんやて」


里「水に?」


有「そやがな。水にやがな!」


里「へぇ」


有「へぇてお前、ショックやろ」


里「まぁ」


有「何でやねん!」


里「だって、そんなに頻繁にゴボウばっか食べないすよ」


有「わし、この2週間で、6回炊き込みご飯したんや」


里「6回!?」


有「全部ゴボウ入りや」


里「まぁね、炊き込みご飯にはゴボウ使いますね」


有「ショックやろ~」


里「まぁね」


有「何で、ピンときーひんねん!!」


里「だってゴボウだけに」


有「ゴボウだけに?」


里「スポンと抜けるでしょう」


有「…………………………おちてないよ」