@miyutama1 いえ。とんでもないです。てっきりお昼と思ってたので、夕食というtweetをいくつか見て、あれれ???
明日の放送ではっきりするのかなぁ。
@micco1122 こっちではそもそもラッピング電車走ってませんからねぇ。画像見た時は、見に行きたくなりましたよ(笑。
@bumi_y 今日源ちゃん出てきたので、明日辺り、め以子に気が付いて名乗るんじゃないかなぁと。そういう楽しみはいかがでしょう?
ホンマにうっとおしいのは、見るの辞めること宣言する人ではなくて、見続けてtweetへイチャモンばかりという手合いやな。
卯野家の皆さんの対談 #ごちそうさん / “スペシャル|NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」” htn.to/cmUacf
他2コメント b.hatena.ne.jp/entry/www1.nhk…
@chanoyu7070 見るの辛いという方に源ちゃんも出てくるし面白くなりますよって声かけているという(笑。この情熱をもっと他の事に使えば(汗。
天満であんな京都弁喋るわけないわぃて、そら、あんたんとこはそうかもしれんけどやな(謎。船場の商家やら旧家なんてのは、滅びてもしたんかもしれん。自分が直接見聞きした事だけを根拠に文句つけるのはどないなもんやろねぇ。
@cls_moon NHK大阪系のアカウントによると和枝さんのは船場言葉で、船場言葉は京都弁を取り入れたものだそうですよ。
@cls_moon 今日は源ちゃん出てきたので明日か明後日には、め以子に気が付いて声かけて、わー懐かしい、てな流れを期待してます。
@kujira_sagashi 今朝出てきてたんですよ。まだめ以子に気が付いていないようですが。明日か明後日には気が付いて声をかけるのではないかと。
@chanoyu7070 ああ、おしんと比較まとめのURL付けたテンプレ流してるスパムな人達ですね。Twitterクライアントでミュートしてます(笑。
め以子の襖スパーンに間髪を入れず即時対応した和枝姉さんの防衛力の高さには、驚きを禁じ得ない(笑。 #ごちそうさん
@sarainiikoto 大正ガラスコップで検索したら骨董品屋のページが。色付きガラスコップの写真もあります。こんな感じのコップでしたでしょうか? garakuta-tengoku.com/glass.html #ごちそうさん
公式サイトに株取引とか書いてあるけど。うーむ。先物相場に手を出して破産すんのか(謎。 #ごちそうさん
@nichego55 め以子が子供の頃にオムレツに大量の卵使ったのは、当時の本格フランス料理路線では客が少なくて仕入れた材料が余り、ヤケクソで自家消費していたんでした。つまり開明軒経営危機状態。洋食屋に路線変更しなかってら、店を閉めてたかも。
@nichego55 おしんは大正時代には東京で髪結いで稼ぎ大正12年には子供服の店が成功し、工場落成式の日に震災。その後佐賀の夫の実家で姑に虐待されて子供死産。東京でテキ屋、三重で魚行商等々次々に事業を起こす。おしん本人が極貧だったのは子供時代に加賀屋に奉公にいく前までです。
@uchinar_san 電球ついてました。夜なんですねぇ。お昼はどうだったのかしら。
それより夢で持ってた鉄の棒の方が。 RT @hiro6038jp これがサスペンスなら、ぬか床が凶器になりかねない…w #ごちそうさん #nhk
@chanoyu7070 声かけるのと同時に襖を開ける嫁と悠太郎さんが手紙に書いたのか?いや、まさか(笑。
@Yukari_ZZ まだ間に合う #ごちそうさん に、大阪編の予告があり、西門さんがですねぇ、め以子をよくわかってるなーと思いましたよ。
@nyamuresuka 学校かぁ。もう卒業したんではないですかねぇ。病弱で行ってないてのもありそうな(汗。
@nyamuresuka 夕飯とtweetしてる人が多くて、え?でも、お昼洋食にしようとか言ってなかったっけ?と。
@chanoyu7070 白味噌オンリーではあまり使わないかも。合わせ味噌とか味噌漬けとか。西門家はまた違うかも。
@Yukari_ZZ そのほか少なくともふたつ。焼き餅焼いてノロケ絶叫してました。おしんの旦那はおしんの言い分を聞くのを拒否したけど、西門さんはめ以子に溜めずに言ってくれと。本編でまた観るのが楽しみで仕方ないです。
夕食:焼きそば、タマネギスープ。 #iKeeptrackof pic.twitter.com/SQptwC64Of
@joel_CK イジメだけ見るのでなくて、ここでめ以子はどう対抗するか、その場の人達の目線や顔の角度や仕草、背景の大道具小道具を観察してはいかがでしょ?
@nyamuresuka 現時点では追い出すつもり満々ですからねえ。そこが変わるとしたら、どういうお話になるのか、ですねぇ。
@chanoyu7070 実家の味噌汁は白味噌です。白味噌でのお味噌汁もあるとは思いますが、わたしもほんなに使いこなしたわけではないので(汗。
@nyamuresuka 民ちゃんならうまく対応できただろうって、いってる人がいて(汗。相手は追い出すためにイビッてるんだから、何しても同じ。民ちゃんタイプでは抵抗出来ないですよね。かわいそす。櫻子様は西門家をお父様の札束で買い叩きますな。女衆男衆執事引き連れて乗り込むはず(笑。
@kinkinradio 反撃なのか、戦力無力化なのか、もっと違う道なのか。納豆丸呑み妖怪だから、全てを丸呑みして解決するんでしょうかねぇ。
さて、ごちファンの皆さま、本日最後の「ごちネタ」であります。和枝さんの話す関西弁。関西の人は、京言葉?と思われる方もいらっしやるかと。正解は大阪弁の中でも商人が使う「船場言葉」です。続く~ #ごちそうさん
(続)和枝さんの船場言葉。商売するという上で、上品な言葉遣いが必要やということで、京言葉、特に御所言葉の表現なんかをようさん取り入れたんやそうです。ということから、はんなりした言葉になったんやそうで、京言葉に似てる訳ですなぁ~ ということで、また明日ぁ~ #ごちそうさん
@micco1122 大阪市営地下鉄の何線か不明ですが、等身大め以子写真含めたラッピング電車の画像が #ごちそうさん タグに流れてきてましたよ。
本編がやや暗い雰囲気なので、ちょっと妄想してもた。近日中に源ちゃんは、牛の骨買うたお姉ちゃんがめ以子と気が付いて声かけるはず。悠太郎さんは幼馴染の話をお父ちゃんから聞いとる。再会を知ったら絶対意識するやん。うわぉ。楽しみ(爆)。 #ごちそうさん
@miyutama1 あー。外って窓ですか、それとも家の外のショットが?夜ごちで確認します(汗。義母との会話で、ではお昼に洋食をと言ってたと思ったんもので。
@nomtn おなごし では東京人のめ以子に実感なかろう、女中とゆうたほうが、きっとこたえるだろうと(怖。
@ya_ya_8_8 今日早速幼馴染の源ちゃんが登場したので、いつどうやって気がつくのか楽しみです。
“@tchimaki: 市場のお店の前に群がるお客の後ろに頭一つ飛び出すめ以子さん(笑。 #ごちそうさん”
そのめ以子さんです。 pic.twitter.com/nxQb65SEtQ
め以子は市場の人達に顔を覚えられたね。「鰯に手ぇ噛ませようとした」「肉屋で牛の骨買うた(そんなんどないすんねん)」 #ごちそうさん
@nyamuresuka 減塩ってのは比較的最近なので、め以子さんが舐めたのは昔ながらの薄口醤油でしょうね。
@kazukishafuku86 よろしおまんな。懐かしい響きですねえ。私は兵庫県南の神戸と大阪の真ん中の海岸よりに生まれ育ち京都で十数年過ごし今は東京に7年。ごっちゃになってます。大阪の商家や旧家は京都に近いというツイート見まして。もしや義姉は京都に嫁入りしてた?ないかな(汗。
@Gyrospita 今日は源ちゃんが出てきたし、市場の人達と仲良くなれそうだし。源ちゃん、いつ気がつくのか、今からわくわくしてます。襖開き返しとか。まあ、そういう楽しみ方もあるかなってことで。
@kinkinradio 今なら間に合う #ごちそうさんで、喪服?の義姉悲しげにたたずんでいたのか気になります。
@kinkinradio 小姑のイジメ見たくないって言ってる人は何を見てるのかなぁ。橋田某女史のワンパターンドロドロとはまるで違うアップテンポなノリとそこかしこに散りばめられたピース拾うのが楽しい。あの納豆丸呑み妖怪がやられっぱなしのわけがないですし。 #ごちそうさん
@nyamuresuka 何がどうなって気がつくのか?先に気付くのは源ちゃんですよね(笑。め以子の食いっぷりかなと予想してるんですが。美味しいぃぃぃとかそんな感じの(笑。
@nyamuresuka あぁ、あっさりしてる、でしたか、それならわかります。砂糖の分量のかこしあん粒あんの違いがありそう。
@katsuo_0011_ 今日は幼馴染の源ちゃん出てきたので、明日か明後日あたり、め以子に気が付いて名乗るんではないかと。見逃せないですよお。
@akamedaka21 今週は源ちゃんとの再会がありますよ。実は今日出てきてました。いつどうやって気付くのか、楽しみです。
@cobacaosendai 公式サイトの登場人物紹介をご覧ください。多分明日か明後日あたり、源ちゃんが気付くのかなと予想してます。
@sounwind 源ちゃんがいつ引越したかは不明ですが、小学生から一気に18歳ならお互いわからないですよね。め以子の食いっぷり見て源ちゃんが気付くのかなと予想しております(笑。
@magnolia_10ve 実は今日、源ちゃん出てきたんですよ。幼馴染も味方になってくれるはず。襖スパーン返しとか、細かいとこが見逃せない展開です。 #ごちそうさん
@sounwind 上司が新人紹介しても皆無視して仕事してたし、なかなか大変そうですねぇ。
@nagomisatoh 今日幼馴染の源ちゃんが登場してましたよ。明日か明後日に気が付いて名乗るんじゃないかと予想しております。
笑いが取れる嫁いびりが新しい(笑。 RT @chanoyu7070 襖返しは笑えた(*^_^*)見事 #ごちそうさん
@Naoki_Tallis 今日幼馴染の源ちゃんが登場しておりますよ。きっと味方になってくれるはず。
@sugoinehonto 家で東京人の嫁と会話するからアクセントが影響受けてまうんですわ。4年間東京で暮らしたのも尾を引いてますやろし。もうしばらく堪忍したってください。
@nyamuresuka 今は減塩になってる可能性あります。本来は薄口醤油は濃口醤油より塩分濃度高いです。
@ayahcco 今日は幼馴染の源ちゃんも出てきたし、襖スパーンとか、何処にいてはんのんとか、さりげなく笑いどころもあったと思いました。細かい表情の変化とか観察するのも一興かと。
@iritter113 今日は幼馴染の源ちゃんも出てきたし市場がオアシスになりそうだし、襖開き返しとか市役所の面々とか、これから楽しみだと思うんですが。
@scirev2 えーと、見合い騒動の大正11年夏から12年春の卒業まで一気に時間が端折られてるので、秋冬の期間にしごかれたんではないでしょうか?
@UmiyukiSunagawa 白味噌は西京味噌とも呼ばれ、関西、特に京都が本場ですね。甘味があり、日持ちしません。煮込みには使わないでしょうねぇ。お家によって違いますが、合わせ味噌にしたり。兵庫南部の実家ではお雑煮は白味噌です。
@utakatano_hibi ちょっとした目線や細かい仕草、はっと振り返り、はっと睨む。細かい演技の応酬。見応えあります。悠太郎さんてば、ずっとお姉さんを睨み付けてますよね。お姉さん華麗にスルーしてますけど。
@concon303 昨日の午後「まだ間に合うごちそうさん」にて大阪編の予告で、やっぱりめ以子だぁ、悠太郎さんてば、め以子のことわかってるのねって場面や、大阪でも素敵な仲間ができる様子がわかりました。これからが楽しみで仕方ありません。
朝食:トマト、ほうれん草のソテー、ベーコンエッグ、バナナ、ヨーグルトきのこ。 #iKeeptrackof pic.twitter.com/ekiwzVdcZh
時間の端折りも思い切りいいですね。大正11年夏のお見合い騒動から12年春の卒業に一気に飛んだのは予想通りでしたが、一部に混乱してた人もあるようです(笑。
見慣れ無い物は頭に浮かばないですよね。夜行列車が数少なくなってますから。路面電車をバスと誤認する人も結構いたし。
@kinkinradio @tchimaki: 時間経過も端折りますよね。大正11年夏の見合い騒動から12年春の卒業に一気に飛んだのは予想通りでしたが、一部に混乱してた人も(笑。
見慣れ無い物は頭に浮かばないですよね。夜行列車も減ったし路面電車をバスと誤認する人達も。
@tanart1967 今週は幼馴染の源ちゃんとの再会もありますよぉ。予告編にあっため以子の美味しいぃぃぃの場面も見逃せないと思っています。
@akane_master 今週は源ちゃんとの再会があるので見逃せないですよ。め以子の美味しいぃぃぃもありますし。
@syoko_mayu 今日、幼馴染の源ちゃんが登場してましたよ。明日か明後日に気が付いて名乗るのではないかと思うんですが。
公式サイトや「いまから間に合う」を見た皆様も見てない皆様も、源ちゃんを探せ(謎。
火曜日に早速登場とは予想外やわ。どないして気付くんやろ。やっぱりめ以子の食いっぷりかな(笑。#ごちそうさん
西門さんの部屋の襖スパーンと開くシーンは今日のためにあったのか。間髪入れず即座にパーンと閉められた(笑。もしかして義姉はめ以子の気配を察したのか。忍者か(笑。 #ごちそうさん