tasom日記

ベルギーで暮らすtasomの日記

婆羅門参

2005-02-05 19:31:54 | Weblog
読めます?知ってました?「バラモンジン」
私の電子辞書によると;
キク科の越年草。南欧原産の根菜。高さ60~90センチメートル。ゴボウににた白色の根がある。7月ごろ紫色の頭花を開く。根は食用、花は切花とする。セイヨウゴボウ。ムギナデシコ。

だそうですが。。。今日ね、スーパーでね、冷凍野菜のなかにね、これがあったのね。袋の写真はどう見ても、土のついたような茶色のゴボウなのだ。中華用みたいな感じで、レンコンやサヤインゲンのミックス野菜を前に買っていたから、「お、ごぼうもあるやんけーー!なかなかあるのぉー」って思って手にとってみました。でも、なんか白くてゴボウっぽくない。でも、きっとゴボウだろう。と思って買ってきて、つくねと一緒に煮物にしようと考えて、解凍したりしたのですが。。。匂いをかいでもかじってみてもゴボウじゃない気がする。でも、いいや!って思って煮物にぶっこみました。

煮込んでいる間に、辞書で調べました。んで、発見、この事実。

でも、セイヨウゴボウといわれるくらいだから、似てるわよ!って期待したのですが、日本のゴボウとは全然違ってとろとろに煮込まれてしまい、白アスパラのようでした。。。がーーん。つくねはやわらかく美味しく煮込めたおかげで、セイヨウゴボウちゃんもとろとろです

ま、味はだしがよかったのでしょう。もともとどんな味の根菜なのかわからないくらい、煮込まれていました。。。ははは。。。

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5 コメント

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ごぼうについて一言! (たなのり&さかまさ(odoru))
2005-02-06 20:37:16
odoruとはまちの刺身喰ってますー。ケータイでここまで読めるとは知りませんでしたー。ICQもってる?

ちなみにいい雪でした~新潟はよかったよ~帰ってきたらまたボード行きましょう☆根菜類の炊き方…みずから煮ましょう。【鉄則なり】土の下で採れる野菜は日本では古来から水から炊きます。Byodoru 携帯からかきこより
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はまちの刺身 (tasom)
2005-02-06 23:40:37
いいですねぇ、刺身。日本食スーパーで刺身を買おうか迷ったのを思い出しました。



私は実際に携帯からブログを見たことはないのですが、きっと見にくいんじゃないかって思います。でもま、見れるんですね。じゃ、もっと見てくれる人が増えることを祈ります。宣伝しなきゃ。
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続き (レガピー)
2005-02-07 00:41:10
tasomさんこんばんわ

刺身はうまかったよー

やっぱりはまちだね!

今日は確変でて六箱でたなりー

日本に帰ってきたらおごります~

踊ると楽しい時間をすごせたよ
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突然のお邪魔失礼します (odoru59)
2005-02-07 00:42:33
 こんにちは。 

ご無沙汰します。 (???)  



 拙者のホームページに来てくれたようでありがとうございます。  



 ICQとかネット電話とか使わないのですか? 

テレビカメラとか使える環境だったら、今度ネット飲み会しませんか。 もちろんレガピーと一緒に。 



 今日このブログのアド聞いたのでカキコしました。



 



 
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書き込みありがとう (tasom)
2005-02-07 01:16:34
レガピーさんにodoru59さん、書き込みどうもです^^ odoru59さんはかなりお久々って感じですね。私の嫌いなあややのファンだと聞いて、さいてーと思ったことがありました(笑)。今はそんな風には思ってませんのでご安心を^^;

レガピーさんおごってくれるんですか!?ラッキー★ おすしが食べたいです。アントワープまでデリバリーしてくださらないかしら^^;
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