読めます?知ってました?「バラモンジン」
私の電子辞書によると;
キク科の越年草。南欧原産の根菜。高さ60~90センチメートル。ゴボウににた白色の根がある。7月ごろ紫色の頭花を開く。根は食用、花は切花とする。セイヨウゴボウ。ムギナデシコ。
だそうですが。。。今日ね、スーパーでね、冷凍野菜のなかにね、これがあったのね。袋の写真はどう見ても、土のついたような茶色のゴボウなのだ。中華用みたいな感じで、レンコンやサヤインゲンのミックス野菜を前に買っていたから、「お、ごぼうもあるやんけーー!なかなかあるのぉー」って思って手にとってみました。でも、なんか白くてゴボウっぽくない。でも、きっとゴボウだろう。と思って買ってきて、つくねと一緒に煮物にしようと考えて、解凍したりしたのですが。。。匂いをかいでもかじってみてもゴボウじゃない気がする。でも、いいや!って思って煮物にぶっこみました。
煮込んでいる間に、辞書で調べました。んで、発見、この事実。
でも、セイヨウゴボウといわれるくらいだから、似てるわよ!って期待したのですが、日本のゴボウとは全然違ってとろとろに煮込まれてしまい、白アスパラのようでした。。。がーーん。つくねはやわらかく美味しく煮込めたおかげで、セイヨウゴボウちゃんもとろとろです
ま、味はだしがよかったのでしょう。もともとどんな味の根菜なのかわからないくらい、煮込まれていました。。。ははは。。。
私の電子辞書によると;
キク科の越年草。南欧原産の根菜。高さ60~90センチメートル。ゴボウににた白色の根がある。7月ごろ紫色の頭花を開く。根は食用、花は切花とする。セイヨウゴボウ。ムギナデシコ。
だそうですが。。。今日ね、スーパーでね、冷凍野菜のなかにね、これがあったのね。袋の写真はどう見ても、土のついたような茶色のゴボウなのだ。中華用みたいな感じで、レンコンやサヤインゲンのミックス野菜を前に買っていたから、「お、ごぼうもあるやんけーー!なかなかあるのぉー」って思って手にとってみました。でも、なんか白くてゴボウっぽくない。でも、きっとゴボウだろう。と思って買ってきて、つくねと一緒に煮物にしようと考えて、解凍したりしたのですが。。。匂いをかいでもかじってみてもゴボウじゃない気がする。でも、いいや!って思って煮物にぶっこみました。
煮込んでいる間に、辞書で調べました。んで、発見、この事実。
でも、セイヨウゴボウといわれるくらいだから、似てるわよ!って期待したのですが、日本のゴボウとは全然違ってとろとろに煮込まれてしまい、白アスパラのようでした。。。がーーん。つくねはやわらかく美味しく煮込めたおかげで、セイヨウゴボウちゃんもとろとろです
ま、味はだしがよかったのでしょう。もともとどんな味の根菜なのかわからないくらい、煮込まれていました。。。ははは。。。
ちなみにいい雪でした~新潟はよかったよ~帰ってきたらまたボード行きましょう☆根菜類の炊き方…みずから煮ましょう。【鉄則なり】土の下で採れる野菜は日本では古来から水から炊きます。Byodoru 携帯からかきこより
私は実際に携帯からブログを見たことはないのですが、きっと見にくいんじゃないかって思います。でもま、見れるんですね。じゃ、もっと見てくれる人が増えることを祈ります。宣伝しなきゃ。
刺身はうまかったよー
やっぱりはまちだね!
今日は確変でて六箱でたなりー
日本に帰ってきたらおごります~
踊ると楽しい時間をすごせたよ
ご無沙汰します。 (???)
拙者のホームページに来てくれたようでありがとうございます。
ICQとかネット電話とか使わないのですか?
テレビカメラとか使える環境だったら、今度ネット飲み会しませんか。 もちろんレガピーと一緒に。
今日このブログのアド聞いたのでカキコしました。
レガピーさんおごってくれるんですか!?ラッキー★ おすしが食べたいです。アントワープまでデリバリーしてくださらないかしら^^;