goo blog サービス終了のお知らせ 

たさろぐ

函館市美原周辺のシャメ日記

長ネギとメンマだけですが・・・!

2009年02月12日 21時56分39秒 | 男の料理
今夜のGyaOジョッキー、ナイツと

髭男爵の時間までに、本日のシメ・・・やっぱりたまに塩ラーメンです(* ̄▽ ̄*)

マルちゃんの生ラーメンと、ベルの華味、マルちゃん中華スープ・・・

ダイショーの塩コショウ・・・長ネギとメンマをのっけて完成v(^-^)v!


原価120円くらいですが、絶対カップヌードルには出せない味です(*^ー^*)・・・

しかし、ハズレのラーメン屋は絶対これ以下なのが解らない?

わざと美味しくなく頑張っても、むしろ難しいんでは?(;・д・)?・・・

あ~!おでん楽しや

2009年02月08日 21時49分32秒 | 男の料理
大根を太めに切って、皮をむいて面取りして、昆布とほんだしで炊いて・・・

その間に、茹で卵をむいて、小揚げを湯通しして・・・


大根が柔らかくなったら、出汁に醤油とみりんで味付けして・・・

茹で卵、結びシラタキ、生揚げ、小揚げ・・・一度火を止めて煮含めて・・・

練り物の、ミニ小天とチクワ・・・


鏡月ソラクサンの水割りを飲みながら・・・いゃー!おでん作りは楽しいv(^-^)v!

チクワ4本66円なんで・・・カレーチクワ!

2009年02月05日 20時04分31秒 | 男の料理
近所のビッグハウスアドマーニの66円均一のチクワをゲットしました・・・


4本入りの最初の一袋は、「竹輪カレー揚げ」( ̄m ̄)なんと簡単・・・

薄力粉と片栗粉をゆるく溶いて、市販カレー粉とガラムマサラを混ぜて・・・


真ん中から切ったチクワに、塗って揚げただけ(」°口°)」・・・

一本9円足らずのカレーチクワ(*^ω^*)・・・45円で満足度100点\(^◇^)/

揚げ立てのアツアツは、カレーの香りとサックリ感がヤバい((>д<))!・・・


このコロモで日水の魚肉ソーセージを揚げるのも、オススメです(=^▽^=)!

夕~べ眠れずに♪・・・煮つけてました!

2009年02月05日 16時56分54秒 | 男の料理
昨日の夜、色々考えて眠れず・・・真空チルドから「ハタハタ」を出して!?・・・

サッと煮つけてみました(・д・ノ)ノ・・・本当に身崩れし易い魚なんで・・・

鍋に並べて、やんわりと煮立たせず慎重に煮ましたが・・・煮付けには小さめで、

ちょっと崩れ気味ですΣ(´□`;)・・・しかし、丸ごと煮たわりに奇麗な味です!

子供の頃から、ハタハタの香りは好きなので、生姜とかネギは使わず、そのまんま、

酒、砂糖、醤油、ミリンだけで丸ごと煮ただけ(・д・ノ)ノ・・・懐かしい味・・

横浜の妹と、電話で母の思い出話をしたばっかりだったので・・・

胸の奥まで染みていく味でした(T_T)・・・今はもう無い実家の味m(_ _ )m・・・

やっぱりポークカレーは肩ロース!

2009年01月27日 19時56分13秒 | 男の料理
日曜日の夜、豚肩ロースの塊を買ってました・・・カレーのリクエストがあり・・・

仕込んでおいた肩ロースを「ポークカレー」にしました( ̄m ̄)・・・

厚切りした少しスジのある肩ロースを、炒めた玉ねぎとコトコト煮て・・・

肉がホロホロほどけるくらい煮て・・・面倒なカレーを作ったところ(」°口°)」!

あっという間に残りわずかですΣ(´□`;)・・・明日の朝トーストに乗せると!・・

私の分はありませんが・・・カレーで晩酌出来ないので、まだ作ります(*^ー^*)!

残りの豆腐で「炒り豆腐」♪

2009年01月26日 01時07分00秒 | 男の料理
さて、一人「豆腐チゲ」の残りの豆腐をどうすっか?・・・木綿豆腐半丁・・・

思いつきました!(*^ω^*)!・・・「炒り豆腐」、豆腐を少し絞って・・・

ダシ入り味噌、砂糖、塩、ほんだしをふりかけて炒り・・・

水分が減ったら、弱火にして溶き卵でとじてよくかき混ぜたら完成ヾ(≧∇≦*)〃

朝ご飯のおかずも一品できちゃいました♪(*^ ・^)ノ⌒☆!

冷え込み対策「豆腐チゲ」!

2009年01月26日 00時02分59秒 | 男の料理
やっぱり今夜は寒いです(-_-メ)・・・日テレ黒バラで熱々おでんをみて・・・(^_^;)

なんかピリ辛の熱々鍋が食べたくなって、ソースパンで一人鍋を作っています・・・

ちょうどカクテキを作ったキムチの汁がたくさん残ってるんで、「豆腐チゲ」・・・

大根、白菜、椎茸、豚肉、豆腐、ダシ入り味噌、キムチの汁、キムチの素、長ネギ、

最後に一味唐辛子をふりかけて完成の予定・・・熱そうで、辛そうですε=(^◇^;

スパゲティナポリタンv(^-^)v

2009年01月25日 17時43分17秒 | 男の料理
去年は小麦原料の物は値上がりしつづけて、スパゲティの特売とか無かったのに、

これだけ円高続きなら、必ず安くなるはずと思っていました(*^ー^*)

ベーコンも安かったので「スパゲティナポリタン」をつくりました(=^▽^=)・・・

しばらくスパゲティを作って無かったので、粉チーズもタバスコもありませんが、

ピーマンとレタスのサラダを付けて、充分美味しいです(〃▽〃)!

大相撲の優勝決定戦を見ながら食べました!・・・朝青龍強い!(」°口°)」!

アルゼンチン赤海老のうま煮v(^-^)v

2009年01月24日 23時30分40秒 | 男の料理
一昨日、マックスバリューでアルゼンチン赤海老という海老を買いました・・・

初めて使う海老なんで、何を作るか?・・・

ブラックタイガーより少し安い海老ですが・・・身が柔いらしいので、揚げずに、

酒・醤油・味醂で煮ましたm(_ _ )m煮汁ごとタッパで冷蔵庫で冷やして・・・

さっき出してみたら、海老味噌の味が全体に回って美味しくなっていましたv(^-^)v

本当に手間要らずで、簡単で美味しいですが・・・食べる時に手間かかる(`□´)!

5尾煮付けた内、3尾まで殻を剥いて食べましたが、面倒臭いし手が汚れる!・・・

でも、安くて結構美味しい海老なんで、うま煮はオススメです(*゜▽゜*)!