たさろぐ

函館市美原周辺のシャメ日記

晩御飯に今年初の「冷し中華」です!

2010年05月31日 20時42分31秒 | Weblog
今夜の晩御飯は「冷し中華」です!・・・しかし、用意の具は乏しい?

錦糸卵・胡瓜・ロースハムかい(-_-#)?・・・冷蔵庫調査開始(≧∇≦)!


サニーレタス、キムチ、自家製チャーシューは生姜も付いてるし(o^∀^o)!・・・

細く切って美味しい具材は冷蔵庫に一杯有りましたo(^-^)oV

タレは「ゴマだれ」でいきますが、甘いので煮切り酒と醤油・・純米酢とレモン!

冷たい麺の上に野菜を乗せてタレをかけて、彩りしながら並べます(*^o^*)!

グリーンの濃い辺りにはマヨネーズも少々かけますが、粒マスタードも欲しいです。

実は、冷やしたワインを飲みながら・・・皿を少しずつ廻しながら食べるんです!

ミックスナッツとチーズもかじりながら、少しずつ廻します(o^∀^o)!

温かくなりました!玄関横のツツジです(^。^;)

2010年05月31日 20時02分00秒 | Weblog
家の玄関前のツツジの木は、北向きで塀の陰で軒下の木なので小さかったんです。

場所的に厳しいツツジでしたが、細い枝を伸ばして塀の上に花を咲かせました(^_^)v

日当たりの良い南向きの庭は、イチゴの株が伸びてたんですが・・・

イチゴは夏にやられて、今はタンポポ養殖場みたいになりました(;_;)?

めまいの原因が判りました!真つぶのアブラ(>_<)

2010年05月30日 19時07分16秒 | Weblog
昨日、晩酌のアテに真つぶを7個塩茹でして・・・茹でたつぶの香りがいかにも海!

一度お湯を捨てて、麺つゆ・本だし・昆布醤油でまた煮ましたけど・・・

刺身用の真つぶ茹でたてです(*^o^*)!若干アンモニア臭っぽい独特の香り(^_^;)

今まで「つぶ貝のアブラ」で体調異変を感じた経験は無いので・・・

味見に茹でたて2個を殻から引っ張り出して、丸かじりで食べちゃった!・・・

醤油味に煮付けて、殻から出したところで・・・私のこめかみの上に痺れ?・・・

焼酎の麦茶割りは、まだ2口しか飲んで無いのにおかしいです。目マイがします?

初あたりの「真つぶのアブラ」でした(≧ヘ≦)!立てなくなりました(ρ_;)?

小さめの「青つぶ」「ゴマつぶ」「灯台つぶ」を茹でて食べても体調異変は無く、

一度に沢山茹でて、次々とほじくり出して食べても全然平気でしたが(^w^)、・・・

大きく育った真つぶなんかは、アブラが大きくなるので取らないとダメです!

貝のフタから少し下の丸まった辺りを包丁で切ると、白い球状のヤツで・・・

肉部分が薄いベージュで半透明なのに対して、ハッキリ白い所ですよ!

お腹を壊したり吐き気はしませんでしたが、かなりのフラフラ感でした!m(_ _)m

ついて30回目の献血!

2010年05月28日 20時45分00秒 | Weblog
本日は美原に献血車が来てました。メガピドンキ前です。今年2回目の献血・・・

そして、ついに通算30回目の献血になりました(≧∇≦)・・・

初めての献血が18才の高校3年の時なので、なんと足掛け28年(^_^;)・・・

一回目の時は、まだ4百CC献血はありませんでしたので・・・

通算11.8リットルの血を抜いた事になります(^_^;)・・・

最近、ドラマの影響か初めての献血をする人が増えた気がします。

時刻が午後4時過ぎだったので、制服姿の女子高生も献血してました。ビックリ!

野菜不足の生活改善!だって調子悪いんだもん?

2010年05月27日 22時02分16秒 | Weblog
今日、朝から炒飯食べて・・・昼飯はカレーライス(-"-;)野菜無縁の食事でした(-.-;)

よく考えたら、函館に住んでて、バガでねんだ?(おかしいでしょ?)・・・

安いヤヅも有るっけや。・・・ほれ、野菜庫に「知内」のニラ入ってるっしょや!

野菜が高いったって、野菜食べず病気になったら人生の無駄使いですもの(^_^;)!

ニラモヤシの卵炒めって1分料理ですが、炒めたてが美味しいです!V(^-^)V !

オリオンも有ります。リッチは初めて(^_^)v

2010年05月26日 20時44分27秒 | Weblog
月曜日から入ったオリオンビールの第三ビール(リキュール類)・・・

「サザンスター」と「リッチ」ですが、実はサザンは既に飲んでました(^_^;)?

3年前の春、沖縄に行って飲んでました。・・しかし、嘉手納ゲート前のスーパー!

瑞穂って25度の泡盛が6百ミリで4百円足らず!うっちん茶3缶で百円と・・・

オリオンどころじゃ無かった(*^o^*)?泡盛のうっちん茶割りばっかり飲んでました。


沖縄でもスーパーの特売で、ポークランチョンミート缶340gが178円とか(^_^;)

沖縄すば(そば)が一杯150円の店とか見つけました(-^〇^-)!

一人で車で沖縄を走ると・・・平らな土地のほとんどは米軍ゲートの中(-.-;)?

いまさらこの施設を縮小しても、経済的ロスは明らかで・・・早い話・・・

元の地主にきちんと借地料を払うって事で、アメリカに言ってよ閣僚皆さん?

きちんと借地認識持てば、生意気な米兵が観光の邪魔もしないでしょう(`ヘ´)!

さて、3年前基地ゲート前のスーパーの特売日・・・私の後ろにアフリカ系の若者。

彼のカゴの中に、函館竹田食品の塩辛を見て・・・久しぶりに英語しゃべったさ!

カレッジで日本に興味が湧いて、菌類研究の留学兼ねた来日の方で礼儀正しくて、

函館のイカ塩辛を見直し、帰って来て直ちに温ったかいご飯に塩辛でした(*^o^*)!

沖縄には歴史無いよ~!全部アメリカに燃やされたからね(-.-;)、観光ハイヤーの方。

70代ですが「沖縄は春と夏の繰り返し。」って、冬は北海道に来てました(^◇^)┛

昼から会議でした!来月の新製品・・・

2010年05月26日 17時59分16秒 | Weblog
今日は午後から本部で会議です・・・が、既に企画は出来てるので(^_^;)・・・

半分はメーカーの新製品説明会を兼ねています。来月も色々出ます(⌒~⌒)!

会議で試飲は出来ないので、試飲見本を持ち帰ってテイスティングですが・・・

酔わないように一口だけ、缶チューハイは半分以上捨てる事になったりして・・・

「タダで飲める」役得などではありません(`ヘ´)。

もちろん酒は好きな方ですが、それだけに仕事とプライベートを分けないと・・・

大変な事になります。・・・けじめ無く飲みますか?人間止めますか?みたいな、

この春で、酒の販売歴通算10年になります。やっと判ってきましたm(_ _)m・・・

ニラレバ炒めですけど、鶏レバー!

2010年05月25日 21時49分45秒 | Weblog
私のレバニラ炒めデビューはかなり遅くて、18才で食べました。

しかし、血の滲む豚のレバーはモソモソとして食感悪く・・・悪い出会い方をして、

20代後半になって、焼鳥屋で炭焼きのレバ串辺りからレバーが好きになりました。

32才の時、出張先の九段のホテルの立食でフォアグラがほんの少しで不満・・・

水道橋駅近くのラーメン屋で食べた「レバニラ」が鶏レバーのヤツでしたV(^-^)V!

モソモソ感無くしっとりして、塩コショウと合ってムッチリした鶏レバーと、

ニラとモヤシのシャキシャキで・・・ニラレバ好きになりましたm(_ _)m、さて、

鶏レバーを4センチ以内に切り分け、さっと炒めたら酒を多めに振って即弱火、

小さめのフタをかぶせて蒸します・・2分おきに返して3回で少し絞まってきたら、

火力を上げてニラの太い所とモヤシ投入、塩コショウしてモヤシが透き通ってきたら

ニラの青いところも投入して中華鍋をあおります。仕上げに醤油を数滴、即消火。

鍋3回あおって完成です(-^〇^-)・・・さー仕上がりは?・・・

ふっくら鶏レバーの芯がピンクでしっとり(^w^)ビール最高!(-^〇^-)

仕上げに醤油かけずに、盛り付けてからウスターソースなら赤ワインも合う!

東前温泉「しんわの湯」!

2010年05月25日 19時54分50秒 | Weblog
休日はなるべく遠出して、車の機嫌をとるようにします(¬з¬)今日は大野バイパス。

「しんわの湯」でノンビリします(*^o^*)しかし湯舟が多いわ(^_^;)・・・

まず内湯、メインの「ナトリウム低温湯」「アルカリ中温湯」・・・

38度の「ジャグジー&寝湯」、「打たせ湯」・・・46度の「高温湯」(>_<)、

露天風呂は「岩風呂」「檜風呂」のほかに「ブラックシリカ寝湯」・・・

極めつけは「パルスジェット湯」に一周15メートル位の「歩き湯」・・・

これにサウナが80度の「低温サウナ」と110度の「高温サウナ」・・「水風呂」

プラスチックの休憩用ベッドが10台並んでますから、仮眠も出来て・・・

午後3時過ぎに混んでました!(^_^;)?・・4時半過ぎて空いてきました(‘o‘)ノ

これだけ設備が整ってて入浴料金390円です(*^o^*)!

こりゃ営業マンのオアシスになるわo(^-^)o・・・

防水ケータイを持ってウロウロすると、なぜか責めるような目で見られますが・・・

違うって!私は平日公休なのっ(`o´)サボって無いから・・・

ハーフタイム料理です。鶏レバーの塩コショウ炒め!

2010年05月24日 20時28分19秒 | Weblog
サッカー日韓戦のハーフタイムです!大至急ビールのつまみ(」゜□゜)」

鶏レバーを塩と酒で 洗い、一回拭いてから中華鍋で炒めます。焦げないように・・

酒蒸し的に、途中で酒と長ネギを入れて弱火でゆっくり火を通します。・・・

後半始まるぎりぎりで完成!美味いわ~びっくり(-^〇^-)!