長男が会社の社長から、本日の釣果からホッケとハチガラをいただいて来ました。
背開きして頭を割って「開き」にするなら20秒位ですが・・・釣りたてですから、
大きいやつを3枚におろして、初めて皮をむいて、腹骨取ってみました(*^o^*)
生魚からホッケフライになるまで、約15分!早いと思います。
「日本橋木屋」の出刃包丁・・・魚をおろすなら良い刃物は必要です(^w^)。
しかし・・・この手の鍛えた鉄の刃物はメンテナンスも重要で、切ったら研ぐ(>_<)
研いだ時に腕の毛を剃れるまでやるんですが、このへんをキープ出来ていれば、
刃渡りの届く魚の頭から尻尾まで、綺麗におろす事が出来ますo(`▽´)o!
出刃包丁と牛刀、ちょっと大きめで手入れしてあれば、ほとんどの物は大丈夫です
昼過ぎまで泳いでいたホッケも・・・せびれ脇から開き出して、頭真っ二つです!
塩ふって、ちょっと紙で水気を取って・・・このまま明日、将棋見てから焼きます。
薄塩のふっくらで、脂もちょいのり位の焼き上がりになるはずです(o^~^o)!
背開きして頭を割って「開き」にするなら20秒位ですが・・・釣りたてですから、
大きいやつを3枚におろして、初めて皮をむいて、腹骨取ってみました(*^o^*)
生魚からホッケフライになるまで、約15分!早いと思います。
「日本橋木屋」の出刃包丁・・・魚をおろすなら良い刃物は必要です(^w^)。
しかし・・・この手の鍛えた鉄の刃物はメンテナンスも重要で、切ったら研ぐ(>_<)
研いだ時に腕の毛を剃れるまでやるんですが、このへんをキープ出来ていれば、
刃渡りの届く魚の頭から尻尾まで、綺麗におろす事が出来ますo(`▽´)o!
出刃包丁と牛刀、ちょっと大きめで手入れしてあれば、ほとんどの物は大丈夫です
昼過ぎまで泳いでいたホッケも・・・せびれ脇から開き出して、頭真っ二つです!
塩ふって、ちょっと紙で水気を取って・・・このまま明日、将棋見てから焼きます。
薄塩のふっくらで、脂もちょいのり位の焼き上がりになるはずです(o^~^o)!