たさろぐ

函館市美原周辺のシャメ日記

社長からのいただき物だそうです。ホッケ3尾ハチガラ1尾!

2012年06月30日 22時41分30秒 | Weblog
長男が会社の社長から、本日の釣果からホッケとハチガラをいただいて来ました。

背開きして頭を割って「開き」にするなら20秒位ですが・・・釣りたてですから、

大きいやつを3枚におろして、初めて皮をむいて、腹骨取ってみました(*^o^*)

生魚からホッケフライになるまで、約15分!早いと思います。

「日本橋木屋」の出刃包丁・・・魚をおろすなら良い刃物は必要です(^w^)。


しかし・・・この手の鍛えた鉄の刃物はメンテナンスも重要で、切ったら研ぐ(>_<)


研いだ時に腕の毛を剃れるまでやるんですが、このへんをキープ出来ていれば、

刃渡りの届く魚の頭から尻尾まで、綺麗におろす事が出来ますo(`▽´)o!

出刃包丁と牛刀、ちょっと大きめで手入れしてあれば、ほとんどの物は大丈夫です

昼過ぎまで泳いでいたホッケも・・・せびれ脇から開き出して、頭真っ二つです!

塩ふって、ちょっと紙で水気を取って・・・このまま明日、将棋見てから焼きます。


薄塩のふっくらで、脂もちょいのり位の焼き上がりになるはずです(o^~^o)!

久しぶりに生ラム肉を焼きました(*^o^*)。

2012年06月29日 22時21分42秒 | Weblog

家では嫁さんと長男が嫌いなんで、あんまり羊肉は買わないですが・・・

さっき見た「生ラム」はあんまり美味そうで、買ってきましたo(^-^)oV♪


パックを開けたら、あらあら大きい1枚のスライスです(*^o^*)。中華鍋で焼き・・・


せっかく1枚につながっているお肉なんで、野菜は無しで「ベルのジンたれ」のみ!


臭みとか全く無しで、しっかり焼いても肉質は柔らかくて本当に美味しいです(^w^)。

しかし・・・やっぱり味付はベルのジンギスカンのタレに限りますm(_ _)m!

「梅ちゃん先生」すご過ぎm(_ _)m

2012年06月28日 23時38分55秒 | Weblog
NHKの朝ドラ「梅ちゃん先生」は視聴率快進撃みたいですが・・・

総合テレビとBS2で2回ずつ放送されているんで、朝・昼・夜で見られますo(^-^)o


大河ドラマ「平清盛」の2倍の視聴率らしいですが、当然かな?


やっぱりドラマは脚本で・・・清盛って今更「吉川英二」本ですか?って筋・・・


梅ちゃんは完全フィクションで、モデルは無しって事ですが、面白いです(^~^)。

梅ちゃんのお父さんと、恋人の松岡先生を足して割ったみたいな人でした・・・

12年前に亡くなった父です。頑固で厳しく、本好きで本当は人情家で涙もろくて、


なんか「梅ちゃん先生」見ながら思い出しています(ρ_;)。

久しぶりに、家で生ラーメンですo(^-^)o。

2012年06月24日 21時53分37秒 | Weblog
今夜はラーメンにしました。玉ねぎとモヤシを炒めたとこに市販スープを溶き・・・

茹で上がった生ラーメンをざるで湯切りして、放り込み合体して完成(^_^;)・・・

何度か写メを取り直して・・・結局麺は延び加減となりました(-_-#)。

野菜かなり多めにしたので、麺を引っ張りながら食べているうちに・・・


野菜から出る甘味がスープに溶け出して、丼の底の麺に染みてって・・・

まああんまりラーメン屋では食え無い「スープ染み込みラーメン」(≧∇≦)!

なんかイメージはひろがり・・・「鷄手羽先」「豚足」「スペアリブ」骨周辺!


ラーメンスープなんて、追求したらキリ無いけど・・・いつかやりたい!m(_ _)m!

本日は「イカ刺と甘海老」です(*^o^*)。面倒な仕事ですが

2012年06月23日 20時30分05秒 | Weblog

かなり小さかったけど、シマエビ買ってきました。さすがにむきにくいです(-_-#)

なんと5分たたない内に、嫁さんがデカい「朝イカ」3杯買ってきました。


どっちも早く剥かなくちゃいけないんですけど・・・なんと来客|( ̄3 ̄)|・・・

何故かこそこそと皮をむき、静かに切って盛り「イカ刺と甘海老」です(^~^)。

パックで買った甘エビをむいてたら、一匹だけ「ボタンエビ」が混ざってました。


さあどれでしょう?・・・


自分でもわかりません(^_^;)。


海老むいてたら手に赤い色が付きます。ペロッと舐めてみました!・・・

何故こんなに甘いくて美味いのか、不思議です?(^。^;)

海老は醤油ちょっとで、イカ刺は生姜醤油でいただきます。(*^o^*)V♪

初めてオランジーヌって飲んでみました。

2012年06月22日 20時07分14秒 | Weblog
リチャード・ギアの「寅さん」のコマーシャルは、見てたけど、

今日初めて飲みました。「オランジーヌ」・・・発泡ワインとオレンジ風味?


カクテルのミモザのノンアルコールみたいな飲み物でした(^_^;)。


なんか昼前に飲むものでは無い感じです(-_-#)?、昼飯の後に飲むなら・・・

ファンタオレンジの足元にも及びません。・・・何に合うのか?・・・


私のオススメは、パン屋の「カットピザ」です(o^~^o)・・・

胃腸の調子を整える料理です(^。^;)

2012年06月21日 19時12分40秒 | Weblog
コープさっぽろで「原木椎茸」とエリンギを仕入れて来ました。o(^-^)o


残りものの「田舎こんにゃく」の薄切りと、板蒲鉾といっしょに煮付け。

煮物だしより味を濃いめにして、じっくり炊いて、煮汁半分まで煮て・・・

口径の小さいステンレスの容器に移して、ゆっくり冷まして味を染みさせます。


昨年の夏くらいから「茸類」「こんにゃく」を結構食べてます。おかげで快腸!

アブラコも出てきました(*^o^*)!まず塩焼き。

2012年06月16日 22時08分41秒 | Weblog
アブラコって北海道だけの呼び名なんだって・・・これ「アイナメ」なんだと?

今日買ってきたのは北海油子(アブラコ)でした。白身でホッケよりかなり淡泊、

塩少々と日本酒少々ふりかけて、15分後にグリルで焼きました。

醤油かけるには全然もったいない味です。身が引き締まっていて、臭みは無いです。

明日ひれ側を煮付けますが、焼いて皮を焦がしてから、ササッと煮付けるか?

それとも骨を焼き、頭も割って焼き・・・昆布出汁で煮付けて( ̄・・ ̄)・・・

冷やして「煮凝り」にするか・・・

やっと大根が値下がりしてきました。おでんにします(*^o^*)

2012年06月15日 19時04分06秒 | Weblog
や~っと大根やキャベツが安くなってきました。今日はおでんにします。

大根を厚切りして、皮を厚めにむいてたっぷり6個下茹でして・・・

茹で卵、こんにゃく、丸天・・・あら~鍋ちっちゃかった(^_^;)!


大根入れ過ぎちゃった分、ラストに入る予定の竹輪4本は出番無し(-.-;)。

かなり多めに作ったので、明日の朝も楽しみです(o^~^o)V♪

金曜日の昼です(^~^)。安いけど・・・

2012年06月11日 23時21分06秒 | Weblog

先週金曜日、なんかの用事のついでで昼に「ステーキヴィクトリア」に行きました。

パンが無くなった代わりに、ご飯とカレー「バー」って食べ放題です(^。^;)~


私はチキンローストのオニオンソースが大好き、ご飯に合うんです(*^o^*)・・・

しかし、最初にスープバーとライスバーとカレーバーでセットして食べ始めて、

スープ2杯目行った位でチキンが来ました。

私は「焼鳥弁当」的に食べたかったけどもうカレー臭だらけ・・・

「ステーキヴィクトリア」で美味しく食べるには、カレー取らない事かも?m(_ _)m