最近お邪魔させていただいている「じゃすりんサン」のブログに
「さつま芋は女性の体にスゴク良いものなんだ」← かなり端折ってマス・・・ (;´Д`A スマソ
ってお話が書いてあったんです
さてさて、単細胞なアタシは・・・・・
そんなの見たら食べずにはいられまへんw
すぐさまスーパーへGO
the金時芋を片手にホックホクで帰って来ました♥
そして、お芋収納コーナーにしまおうとしたら・・・・
あったんです Σ(゜д゜lll)
はぁ・・・
思い立ったら吉日なこの性格・・・なんとかしなきゃ・・・の2010年でゴザル
さて、気を取り直して次にいきましょ ← 反省の色ナッシング(。-∀-)ィヒ♪
そんなこんなで出来たのがコチラ
さつま芋と豚肉の甘辛炒め
今回はカボチャも入れてみました♪⌒ヽ(*゜ω゜)ノ
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
豚小間 250㌘
さつま芋 2本
カボチャ 8分の1個
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
酢 大2
ごま油 少々
・さつま芋とカボチャは小さめの乱切りに
豚肉は塩コショウで下味を付け、ごま油をまぶして馴染ませておきます
・・フライパンにごま油を敷き、先にさつま芋とカボチャを入れ全体に馴染ませたら
蓋をして蒸し焼きします
焦げ付かない様に様子を見て下さい(´ェ`*)ネー
・全体に火が通ったら豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら
酒・みりん・醤油・酢を入れて全体に絡ませ、また蓋をして蒸します
・芋とカボチャに味がしみ込んで来たら蓋を開け、強火にして水分を飛ばしたら完成デス♫
※ ここでのポイントは豚肉の下ごしらえの時に油をまぶす事です
こうすると、油がコーティングの役割になって薄切り肉に火を通してもパサパサしません
今回はカボチャを使ったのでごま油にしてみました(*´ェ`*)
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
チョット濃いめの味付けですが、酢を入れたので意外にサッパリで良かったですよ
そして付け合わせはコチラ
豆腐サラダ
ただ、豆腐を切ってゴマドレッシングをかけただけの簡単サラダです
鳥レバーの甘辛煮
ここでも甘辛ww
アタシ、甘辛が好きなんですね
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
鳥レバー 300㌘
玉ネギ 1個
ショウガ 1片
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大2
・鳥レバーは水に30分ホド漬けておきます
こまめに水は取り換えた方がイイです
・30分経ったら水と牛乳を半々くらいにして更に10分位漬けこみます
・10分経ったら水で良く洗い、沸騰したお湯で1分くらい茹でます
プルンとなる感じでイイです♬
・茹であがったら血をすっかり洗い流し、好きな大きさに切り分けます
・鍋にショウガの千切り・レバー・醤油・砂糖・酒・みりんと水を100ccくらいを入れ
落とし蓋をして強火にかけます
・沸騰したら灰汁を取り、玉ネギを入れて更に5分くらい煮ます
・全体に味が馴染んだら蓋を取り、水分を飛ばすように煮詰めて行けば完成です♫
※ チョット面倒ですが、しっかり臭みを取りたいので漬け置きは絶対に欠かせません
煮過ぎちゃうと固くなるので要注意ですよ(`・ω・´)b
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
今回は彼君の要望で薄味にしたので、あまり煮詰めませんでした
いつもは玉ネギも真っ茶色になるくらいに煮詰めちゃうんですよ( ´艸`)プッ
これで絶好調になるわぁ~と思ったんですが・・・・・
お酒を少々飲んでしまったのでフラフラしてました
頑張れアタシ
「さつま芋は女性の体にスゴク良いものなんだ」← かなり端折ってマス・・・ (;´Д`A スマソ
ってお話が書いてあったんです
さてさて、単細胞なアタシは・・・・・
そんなの見たら食べずにはいられまへんw
すぐさまスーパーへGO
the金時芋を片手にホックホクで帰って来ました♥
そして、お芋収納コーナーにしまおうとしたら・・・・
あったんです Σ(゜д゜lll)
はぁ・・・
思い立ったら吉日なこの性格・・・なんとかしなきゃ・・・の2010年でゴザル
さて、気を取り直して次にいきましょ ← 反省の色ナッシング(。-∀-)ィヒ♪
そんなこんなで出来たのがコチラ
さつま芋と豚肉の甘辛炒め
今回はカボチャも入れてみました♪⌒ヽ(*゜ω゜)ノ
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
豚小間 250㌘
さつま芋 2本
カボチャ 8分の1個
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
酢 大2
ごま油 少々
・さつま芋とカボチャは小さめの乱切りに
豚肉は塩コショウで下味を付け、ごま油をまぶして馴染ませておきます
・・フライパンにごま油を敷き、先にさつま芋とカボチャを入れ全体に馴染ませたら
蓋をして蒸し焼きします
焦げ付かない様に様子を見て下さい(´ェ`*)ネー
・全体に火が通ったら豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら
酒・みりん・醤油・酢を入れて全体に絡ませ、また蓋をして蒸します
・芋とカボチャに味がしみ込んで来たら蓋を開け、強火にして水分を飛ばしたら完成デス♫
※ ここでのポイントは豚肉の下ごしらえの時に油をまぶす事です
こうすると、油がコーティングの役割になって薄切り肉に火を通してもパサパサしません
今回はカボチャを使ったのでごま油にしてみました(*´ェ`*)
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チョット濃いめの味付けですが、酢を入れたので意外にサッパリで良かったですよ
そして付け合わせはコチラ
豆腐サラダ
ただ、豆腐を切ってゴマドレッシングをかけただけの簡単サラダです
鳥レバーの甘辛煮
ここでも甘辛ww
アタシ、甘辛が好きなんですね
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
鳥レバー 300㌘
玉ネギ 1個
ショウガ 1片
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大2
・鳥レバーは水に30分ホド漬けておきます
こまめに水は取り換えた方がイイです
・30分経ったら水と牛乳を半々くらいにして更に10分位漬けこみます
・10分経ったら水で良く洗い、沸騰したお湯で1分くらい茹でます
プルンとなる感じでイイです♬
・茹であがったら血をすっかり洗い流し、好きな大きさに切り分けます
・鍋にショウガの千切り・レバー・醤油・砂糖・酒・みりんと水を100ccくらいを入れ
落とし蓋をして強火にかけます
・沸騰したら灰汁を取り、玉ネギを入れて更に5分くらい煮ます
・全体に味が馴染んだら蓋を取り、水分を飛ばすように煮詰めて行けば完成です♫
※ チョット面倒ですが、しっかり臭みを取りたいので漬け置きは絶対に欠かせません
煮過ぎちゃうと固くなるので要注意ですよ(`・ω・´)b
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
今回は彼君の要望で薄味にしたので、あまり煮詰めませんでした
いつもは玉ネギも真っ茶色になるくらいに煮詰めちゃうんですよ( ´艸`)プッ
これで絶好調になるわぁ~と思ったんですが・・・・・
お酒を少々飲んでしまったのでフラフラしてました
頑張れアタシ
さつま芋もカボチャもホクホクで美味しかったデスw
ゼヒゼヒ食べてみて下さいマセ~
【子宮全摘しました】のじゃすりんです~
http://pinkbeach.seesaa.net/
あこさんのレシピの多さには脱帽です!
更にカボチャも入れちゃうなんて。。
すごすぎです!
今夜ぜひ作ってみます~ww
レシピをのせてくれるので助かります。
愛をこめて応援ぽちしました~☆じゃすりん