「吉田のうどん:きつねのつけ麺」
山梨県富士吉田市名物の「吉田のうどん」は、腰があるとは聞いていたが。。。。
びっくり。。えぇ~の硬さだった。
なんともコツコツとした食感、茹でる前かと思うほど。
我が家での鍋物具材としてザル籠に載せている「うどん」の硬さに近い。
ところ変われば品変わる、ではないが「うどん」の好みの硬さがこんなに違うなんて。
びっくり!!
地元で食べて初めてわかる「うどん」の食感。
「きつねのつけ麺」を頂いたが、甘いお揚げと茹で野菜がおうどんに上に。
そのおうどんを味噌汁のようなつけ汁に麺をつけて食べる。
つけ汁はお出汁が利いていてとっても美味しい。
が、うどんの硬さは、もはや「うどん」の概念には入らないほど。(^-^;
「吉田のうどん」を好きな人はこの非常に腰(?)がある麺が好きなんだろうなぁ~?
つくづくと、人の好みは色々。
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