だしこんぶのだしとったやつを刻んで炒めてさけしょうゆみりんでしりしりしたやーつ。
ま、前菜としてはこんなもんか。
テッテレー。
ゆで卵しようとしたらまな板の上で落ちた生卵を救い上げて出し汁で割ってチンした・・茶碗蒸し的なものを添付して。
牛すじ串もあるのがいつもより贅沢だ。
だしは昆布からとったやつな。
だいこん、たまご、さつまあげ、ごぼてん。
優勝!
まだまだたっぷりいろいろありますからね。
第2夜。
昨日の出し汁の残りを一旦 冷凍して、仕事帰宅後再度解凍したり煮込んだり継ぎ足したり。
反射式ストーブで、煮込む。じっくりと。
大根の皮と茎の部分のポン酢漬けとだし昆布炒めたやーつと煮卵が付け合わせ。
あえて、半熟卵にしたかったのでおでんとは別で煮卵つくったのだ。
うまー
第3夜。
今日はめんどいのでレトルトのおでん。
煮えた。
くった。
〆!!
ちょっとさみしかったので冷凍庫に残っていた牡蠣もぶち込んで。
ドンベイを鍋で煮たらウマかった件。