goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

タンホイザーゲート付近より入電Ⅱ

家呑み(360)きんきの煮つけ

この前 紋別で買ってきたお土産。

千円の冷凍きんき。

昨日から冷蔵庫で回答しておいたのだ。

鱗も内臓も取ってないそのまんまの冷凍だったので、とりあえず鱗とる

えらのところから指を突っ込んでエラと内臓をと引き釣り出して、

ひれのとがったところを切って・・

霜降ってから、日高昆布の上にきんきを乗っけ、日本酒で強火で煮る。

さらに さとう・しょうゆ・みりん・酒の調味液を加えて落し蓋し、強火で煮ていく。

15分ほど・・・

でけた。

エーウロコで仕入れてきたタコ飯に添えて。

きんきと一緒に炊いた豆腐がこれまたうまい。

 

ゆっくりと

いただいていくっ。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 国内ぶらり旅へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代おひとりさまへ

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事