昨日は第二回目の 『 親子野菜作り教室 』。
自宅でのベランダ菜園と緑化を推進する
NPOの団体がレクチャーしてくれる講習会です。
出掛けの親子喧嘩で
一時は行くのが危ぶまれたものの
寸でで息子が折れ、結局行く事に
まずは30分の講習を受け、早速マロニエゲートの
屋上へ移動します
ここには結構広めにクローバーが群生していて
虫には喰われていたけど四つ葉のクローバー発見
何かいい事ある・・・かも・・・
本日のメインメニューは・・・
虫取り
防虫対策
間引き
まずは写真のかぶ、ブロッコリーについてる虫を取ります。
手のひらの上のが虫。
これはブロッコリーの葉。
木搾酢を薄めた物をシュッシュと吹きつけ防虫対策。
・・・と、ひと通り終え終了~っ
間引きした葉っぱは持ち帰り、サラダに。( メイン写真 )
シンプルにオリーブオイル、塩コショウ、かけぽんを少々
入れてあえました。
帰りにイトシアのヴィノス山崎に立ち寄ったけど
やはりノヴェッロは扱ってないとの事
しかーし、執念で私は見つけたのだっ
灯台もと暗しで、なんと松屋にあったのよ
在庫も確認済みだから、早速買いに行かなくっちゃ。
( これがいい事だったのかな・・・だとかなり不満 )
さて、イトシア内のクリスピークリームドーナツの列も
並んでるのが3人ほどと淋しい状況だったので、
ついふらふらと入りまして・・・。
店内で一個ずつ頂きました
たーきち分含む3個だけ購入したドーナツはランチに。
足りない分はフルーツでごまかすのだ
並んでないのは買い易くて助かるけど、
内情、お察しします・・・って感じです・・・