タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

あっちこち ブラブラ歩き ひとり旅

2013年02月18日 | 静物

ボールペンで描き
透明水彩で軽く色をつけ
作品は仕上がる

絵を見ていろいろ感じて
もらえると思うけど
もう少し自分の気持ちを伝えたい

カバンの中に
スケッチブックや
カメラを入れて
ペットボトルも忘れずに
ブラブラと旅に出る

そんな気持ちを
5・7・5の言葉に託して
絵に添える

文字も絵のうち
字体や配置も工夫して

「あっちこち ブラブラ歩き ひとり旅」


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色がつき 見違えるほど 魅力的

2013年02月17日 | 静物

線だけの
すっきりした絵もいいが
色をつけると
一段と美しくなり
魅力的になる

色はさらりとつけて
塗りすぎない
色があっても
明るいところは塗らないで
メリハリつけて
ボリューム感を出す

すっきりとした線と
淡い透明水彩の色合いが
やさしさを演出する

★この絵具は固形透明水彩絵の具「ターレンス プチカラー18色」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い切り 消せない線で いきいきと

2013年02月16日 | 静物

初心者が絵を描くときは
おそるおそる鉛筆で描き始める

うまく形がとれなくて
描いては消す
描いては消すの繰り返し
いつまでたっても進まない

でもタマちゃん教室では
初心者の人もいきなり
ボールペンやスケッチペンで描く

最初は自信なく線を描きながら
しまった 消せない
といいつつも
いつの間にか形ができている

鉛筆と違って鮮やかな線は
すてきな絵を演出してくれる

★この絵は「uni-ball Signo 0.5 ブラウンブラック」のボールペン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さにも 雨にも負けず スケッチする

2013年02月15日 | 料理・食べもの

午前中 野外のスケッチ会
あいにくの雨にもかかわらず
駅の中から外の風景を見て

雨にも負けず寒さにも耐えて
ひたすらスケッチする

早めに切り上げて
みんなでランチタイム
おしゃべりがはずみ
笑顔がいっぱい

午後は寺田みのるさんの文化講演会
「人生100年時代 中高年の楽しい人生づくり」
寺田さんの人生経験から元気をもらう
巧みな話術にあっという間に時間が過ぎる

雨の日も実り多い一日に感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いもの 辛いものでも 健康で

2013年02月14日 | 料理・食べもの

甘いもの辛いもの
どっちが好き
ってよく聞かれるけど

どっちも好きなんで
答えに困る

大きなおはぎ
後で胸やけするから
我慢しようと思いながらも

食べてる時は
おいしいもんね

たまには休肝日
と思いながらも休めない
晩酌がないと
すぐ食事が終わっちゃう

こんな辛いものが
なんでおいしいのだろう

いずれにしても
おいしいってことは
健康なこと

どっちも好きでいいんだね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生は 楽しくつくる 自らが

2013年02月13日 | その他

近江八幡市 文化講演会
人生100年時代
 中高年の楽しい人生づくり」


52歳で脱サラ
今や世界をかけめぐる
スケッチ画家「寺田みのる」さんの
楽しい人生づくりの話
あなたにもきっと
おいしいヒントをくれるよ

 ★日 時 2月15日(金)13:30~15:20

 ★場 所 近江八幡市文化会館 小ホール 入場無料

寺田みのるさんとタマちゃんの出会いは
お互い独身時代のころからで
もう半世紀近く・・・

水彩スケッチ画家 エッセイスト 書家
毎日新聞に「あなたと歩きたい」を6年間連載
世界中をスケッチしながら
新しい発想を展開
楽しい話が聞けるよ

「滋賀ガイド」の寺田みのるさんも見てね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店頭に 並びはじめる 春の芽が

2013年02月12日 | 野菜・果物

野菜売り場には
タラの芽 ふきのとう 菜の花
など春の芽が並んでいる

ほとんどのものが
年中いつでもあるけど
やはり季節にあった
食材がうれしくおいしい

寒さに耐えながら
出てくる芽に
拍手を送る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の下 自然の中に おいしさが

2013年02月11日 | 野菜・果物

日ごとに夜明けが早くなり
日の沈むのが遅くなる

一日の昼間が長くなると
なんとなく
気持ちにも余裕が出てきて
何か得した気分

雪の下に埋まった
大根は甘いとか
自然の中での知恵が
おいしさを授けてくれる



タマちゃん教室では
自然の恵みを
スケッチしている
誰かチョコを並べて
「平和」の文字を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江路を のんびり歩いて ひなめぐり

2013年02月10日 | 静物

節分が終われば
あっという間に3月
ひなまつり

近江商人のふるさと
近江八幡 五個荘 日野の町を
のんびり歩きながら
「ひな人形めぐり」

商家に伝わる貴重なひな人形や
節句人形を見ながら
近江商人の生活ぶりなど
肌で感じて歩くのも楽しい



☆日野ひなまつり紀行 2月10日~3月10日

☆五個荘・商家に伝わるひな人形めぐり 2月1日~3月20日

☆近江八幡節句人形めぐり 2月9日~3月17日

くわしくはこちらのパンフレット参照(休館日もあるので注意)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷点下 朝からずっと 降りつづく

2013年02月09日 | 

朝から一面銀世界
絶えまなく降り続く雪
長靴履いて雪をかき分け
近くの歯医者さんへ

外は一日氷点下
昼どき少し晴れ間も出たが
夕方また降り続く

今年一番の冷え込みに
焼酎お湯割りで
身体の底から温める


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする