三倍糀焼き味噌煎餅
島根ってホントに米菓子が美味しいんですよね。これは他の都道府県のお菓子を食べると如実に感じることがあります。ハズレが無い というか、ある程度の高い点数を必ずたたき出すアベレージヒ...
出雲弁講座⑦
第7回になりました出雲弁講座です。前回の出雲弁講座投稿の日は、ちょうど島根県が未曽有の大雨に見舞われた日でした。幸い我が家の近くは大きな被害もなくみんな無事でしたので、今回もはり...
彩雲堂のあんぱん饅頭
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?海や川に出かけて涼むのも大変結構ですが、たまにはクーラーをガンガン効かせたご自宅で、ゆっくりと甘いものとティータイムでもいかがで...
若草
和菓子界のLEGEND。THE TOP OF 和菓子。 今回紹介するのは、これらの称号に相応しい、和菓子の生きる伝説『若草』です。 以前に本ブログでお話ししたことがあ...
お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング
我が家にどんどんドレッシングがたまってきています。元来私は、生の野菜をそんなに頻繁に食べる習慣を持ってはおらず、どうにかこうにか色んな味のドレッシングをかけて野菜を美味しく食べる...
出雲弁講座⑥
本日7月8日、島根県には線状降水帯が発生し激しい雨が降っています。河川の冠水も起きており、大きな被害にならないことを願うばかりです。 実家の方にはまだ連絡が取れていませんが、...
出雲弁講座⑤
ようやく5回目となりました、出雲弁講座です。なるべくおもしろくて日常的に使える言葉からピックアップしてやっているつもりですが、みなさまにおかれましては、わかりやすく納得いただける...
出雲から くんせいナッツドレッシング
今回 次回と2回連続で島根の美味しいドレッシングを紹介したいと思います。両方とも松江市東津田町にある「安本産業株式会社」さんのやすもと醤油 というブランドの商品となります。 ...
島根限定島根ぶどうゼリー
以前より再三再四、島根県の名産品として「ぶどう」を挙げていました。今回は、島根県産の...
出雲弁講座④
さて、今日は出雲弁講座です。おかげさまで第4回目となります。 再三申し上げている通り、これは島根県松江市に生まれてから18年間住んでいた出雲弁ネイティブスピーカーの方言講習と...