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三倍糀焼き味噌煎餅

 島根ってホントに米菓子が美味しいんですよね。これは他の都道府県のお菓子を食べると如実に感じることがあります。ハズレが無い というか、ある程度の高い点数を必ずたたき出すアベレージヒッターのような選手がゴロゴロいます。

 今回ご紹介する『三倍糀焼き味噌煎餅』もそんな間違いない商品です。

 国産のうるち米を使用し、米味噌・砂糖・醤油で味付けをし焼いています。※どこに三倍の糀が使われているのかついぞわかりませんでした、すみません。

 隠し味にトマトケチャップと青唐辛子に入っていますが、これがいい仕事をしています。酸味と辛味が加わり、味に奥行きを持たせています。なお青唐辛子が入ってはいますが、本当に隠し味程度の主張しかしません。辛すぎたりはしないので、辛いものが苦手な人でも安心して召し上がれると思います。

 濃いめの味付けなのでお茶うけやおつまみにも最適です。さっぱりした甘いお酒、例えば”レモンチューハイ”や”梅酒のソーダ割”等の口の中をスッキリさせる系と一緒に召し上がると、お互いが後をひいて延々飲めてしまうことでしょう。また、少しスモーキーなウィスキーで作ったハイボール(日本で言えば山崎。スコッチで言えばジョニーウォーカーなどが良いマッチングだと思います)と一緒に食べても負けることなく、おつまみとしての役割を果たすでしょう。

 また「しょっぱい」という濃ゆさではなく、「旨味が多い」という意味の濃いなので食べ進めていて、飽きたりくどく感じてしまうことはありません。

 何気に個包装というものポイント高いです。しけらないっていうのは、煎餅にとって死活問題ですからね。こういう細かいところへの配慮も大事です。

 

 販売しているのは、島根県仁多郡奥出雲町にある「有限会社 井上醤油店」さんです。なるほど、さすが醤油店さん。そりゃあ、醤油と味噌の旨味が損なわれず焼き上げられているわけですよ。口の中に後味としては残りますが、決して嫌味にはならない程度の主張で抑えさせる絶妙な配分量でした。

 http://inoue-shoyu.jp/

 仁多郡奥出雲町は「仁多米」というブランド米で有名ですが、同時に「延命水」という非常にきれいな名水が採取できる場所としても知られています。

 まわりの空気ももちろん綺麗で、良い米が採れ、良い水も採れる。そうなると美味しい煎餅が出来上がるのも必然なのかもしれませんね~。

 

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