一見さんは決して入らないであろう店構え
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「道草」
無造作に置かれたブリキのバケツは吸殻入れ
入り口のマットは蹴飛ばされたようにズレている
少なくとも、僕ならば入らない
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昭和風情たっぷりの店内
ラジオから流れる山陽放送のローカル番組
こんなお店に笠岡市民はもとより、岡山県外からも多くの客が訪れる
みんなの目的はただ一つ
「えびめし」
「えびめし」といえば、岡山県民のソウルフードだが、専門チェーン店で出されるのがほとんど
こちらは、今はなき笠岡の洋食店「キッチン ささき」(2010年6月閉店 僕が初めて食べた「えびめし」はもちろんこちら)から独立した大将が50年以上作る
余談だが、笠岡ラーメンの元祖「斎藤」と「キッチン ささき」は並びで営業されていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0a/3dedacd06d36cbee3a5bea1fec9779ea.jpg)
注文を終えると、ナプキンを敷いたた朱塗のトレイでカトラリー類が出される
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「えびめし コロッケセット」
向こう側は「えびめし」
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謎のブラウンソースを纏ったえびめし
頑なに庶民価格を守り続ける店主の心意気で、コストダウンのため小米使用
一度でいいから「ヒノヒカリ」で食べてみたい
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「えびめし」と名乗るだけあって、具は「えび」と「玉ねぎ」
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付け合わせの「オイル・キャベツ」
このなんとも形容し難い味が、「えびめし」にベストマッチ
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そういえば「えびめし」自体も形容できない不思議な味と言わざるを得ない
ソース味でなければ、もちろんドライカレーでもない
「えびめし」の味なのである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/fd0339c3e2c7ee6af6c53852801b42ff.jpg)
洋食屋面目躍如の「クリームコロッケ」
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アツアツ・サクサク・トロトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/12/a058e9751cb60f4b615ec60c328f1d90.jpg)
嘉味!
ごちそうさまです
大将、絶対にこの味を途絶えさせないでください
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 木曜日11:00~14:00 土曜日〜水曜日11:00〜15:00
定休日 金曜日
駐車場 あり
笠岡市笠岡5891-2 ℡ 0865-63-0404
定休日 金曜日
駐車場 あり
笠岡市笠岡5891-2 ℡ 0865-63-0404