下関
角島大橋
元乃隅神社
そして
グルメは
「たかせ」
山口を代表するソウルフード「瓦そば」発祥のお店
駐車場にずらりと並ぶ県外ナンバー
口開け前から50人近い待ち客
同店は川棚に同店を含め3店を展開しているが
県外客は土日の昼間しか営業していなくても
”折角なら”と本館を目指してくるようだ
もちろん僕もその一人
口開け時間になると手際良く店内へそしてテーブルへ誘導される
老舗ではあるが
デジタル機器を使ったオペレーションに感服
テーブルに置かれた「そばつゆ」ポット
「瓦そば」2人前
着席程なくサーヴされる
ほぼ全ての人が注文するので口開け前から準備万端と思われる
これも流石のオペレーション
初対面の「瓦そば」
熱々の瓦に乗った
茶そば
錦糸卵
牛肉
海苔
薬味の輪切りレモン,紅葉おろし
ポットの「そばつゆ」も熱々
「かつおと昆布をたっぷり使った秘伝のつゆ」だそう
熱々の蕎麦をつゆにどっぷり浸けていただく
つゆは甘口
半分くらい食べたら
つゆを追加し薬味の紅葉おろしを入れレモンを搾る
単調な味の味変には成功
瓦に直接接触していた茶そばはパリパリ
上部のしっとりからの食感の変化も楽しめる
ごちそうさまです
山口県民のソウルフード堪能しました
☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 土曜日・日曜日11:00〜14:30
定休日 月曜日〜金曜日
駐車場 あり
下関市豊浦町大字川棚5437 ℡084-999-9532
営業時間 土曜日・日曜日11:00〜14:30
定休日 月曜日〜金曜日
駐車場 あり
下関市豊浦町大字川棚5437 ℡084-999-9532