今日は節分。
節分といえぱ、恵方巻き。
子供の頃からの習慣です。
関東ではあまりなじみがなかったみたいですが
今では、いろいろな恵方巻きが提案されて
全国区。
豆まきも、炒った大豆というのが定番で
「芽」が出ない炒ったものが正式だそう。
でも、これも地方によって、殻付きピーナツをまくそうです。
豆はまかなかったけれど、恵方巻きは食べました。
一応最初だけ、無言で今年の恵方、西南西をむいて。
あと、イワシを煮ました。
実は、この前、スーパーの試食で簡単に作れる
イワシの甘露煮のレシピをもらったのでトライしたのです。
水と「ミツカン カンタン酢」で煮詰めるだけで作れるというもの。
いざ、作ろうと思ったら、「ミツカン カンタン酢」が全然足りなくて
あとはお砂糖とか、梅干しとか足して自己流になってしまいました。
甘露煮とはちょっと違うけど、まぁまぁでした。
何にでも使えるお酢をお持ちの方、
イワシ10尾に水、ミツカン カンタン酢それぞれ1カップで煮詰めるだけです。
お試しあれ。
それで、出来上がりはいつものことながら美しくないので無しです…。
忘れていたのは、昨日の猫の日。
猫ちゃんの写真、アップするの忘れてた。
猫ちゃんもびっくり。

なんで、忘れるん~って。
シンガプーラの子猫ちゃん。
随分前に撮影したものですが、こういう子猫ちゃんの写真を
撮るのもお仕事です。
子猫ちゃんのモデルさんも常時、募集しています。
あっ、すいません。ブログ投稿したあと、確認したら、
猫の日は「2月22日」でした。
まちがったけど、すでに遅し、
またまたやっちまいました。
こちらをクリックすると「わんにゃんショット」FBページに飛びます→☆
まるみちゃん日記」見てね。
出張撮影しています
わんにゃんショットのHPご覧くださいね。

皆様の応援が励みです。ポチに感謝。
にほんブログ村
節分といえぱ、恵方巻き。
子供の頃からの習慣です。
関東ではあまりなじみがなかったみたいですが
今では、いろいろな恵方巻きが提案されて
全国区。
豆まきも、炒った大豆というのが定番で
「芽」が出ない炒ったものが正式だそう。
でも、これも地方によって、殻付きピーナツをまくそうです。
豆はまかなかったけれど、恵方巻きは食べました。
一応最初だけ、無言で今年の恵方、西南西をむいて。
あと、イワシを煮ました。
実は、この前、スーパーの試食で簡単に作れる
イワシの甘露煮のレシピをもらったのでトライしたのです。
水と「ミツカン カンタン酢」で煮詰めるだけで作れるというもの。
いざ、作ろうと思ったら、「ミツカン カンタン酢」が全然足りなくて
あとはお砂糖とか、梅干しとか足して自己流になってしまいました。
甘露煮とはちょっと違うけど、まぁまぁでした。
何にでも使えるお酢をお持ちの方、
イワシ10尾に水、ミツカン カンタン酢それぞれ1カップで煮詰めるだけです。
お試しあれ。
それで、出来上がりはいつものことながら美しくないので無しです…。
忘れていたのは、昨日の猫の日。
猫ちゃんの写真、アップするの忘れてた。
猫ちゃんもびっくり。

なんで、忘れるん~って。
シンガプーラの子猫ちゃん。
随分前に撮影したものですが、こういう子猫ちゃんの写真を
撮るのもお仕事です。
子猫ちゃんのモデルさんも常時、募集しています。
あっ、すいません。ブログ投稿したあと、確認したら、
猫の日は「2月22日」でした。
まちがったけど、すでに遅し、
またまたやっちまいました。
こちらをクリックすると「わんにゃんショット」FBページに飛びます→☆
まるみちゃん日記」見てね。


わんにゃんショットのHPご覧くださいね。

皆様の応援が励みです。ポチに感謝。

