たまたま、声をかけられて「無料」ということばと「おいしそうなパン」の見本につられ
西宮ガーデンズ内にあるABC Cooking Studioの
体験レッスンに昨日、行ってきました。
この齢にして初めてのパン作り。
といっても、全部材料を用意してもらい、
しかもマンツーマンのレッスンなので
私が作ったって大きな声では言えません。
でも粉を捏ねたり、発酵させたり、伸ばしたりって
パン作りって、ほんと大変なんですね~。
パン屋さんで気軽に買って食べているけど…。
しかも固いパンほど難しいそう。
フランスパンとか、酵母パンは高度なテクニックも必要になるそうです。
当然、レッスン参加の勧誘、説明もあるわけですが、
回数が多いのが…。
気まぐれにたま~に参加できればな~。
マンゴリキュールと杏子ジャムをいれた
カスタードクリームを挟んだパン生地をねじねじして
リングにしていきました。
ここくらいです。自分でしたって大きな声で言えるのは…。
最後にマンゴとジャムを混ぜたのをのっけて
ポイントはチャービルのグリーン。
写真でちょっといびつになっているのは、焼き立てを
自転車で持ち帰ったときに歪んだため…。
味はとってもおいしかった~。
カスタードクリームは、素の粉に牛乳を混ぜるだけで
出来上がるというもの。これ、便利ですね~。
ぜひ、見かけたら買いたいなって思いました。
いい体験させていただきました。
9日、予定していた「昭和レトロな街並みと渡船体験ミニトリップ 大正区写真撮影実習」
は、定員に満たなかったため、16日に改めて実施しますので、参加者募集中です。
「天保山で夕日を撮ろう」は引き続き、募集していますのでよろしくお願いします。
詳細は「キレイ撮り」をご覧下さいね。
写真の無断転載・使用はご遠慮願います。
皆様の応援が励みです。ポチに感謝。
にほんブログ村


西宮ガーデンズ内にあるABC Cooking Studioの
体験レッスンに昨日、行ってきました。
この齢にして初めてのパン作り。
といっても、全部材料を用意してもらい、
しかもマンツーマンのレッスンなので
私が作ったって大きな声では言えません。
でも粉を捏ねたり、発酵させたり、伸ばしたりって
パン作りって、ほんと大変なんですね~。
パン屋さんで気軽に買って食べているけど…。
しかも固いパンほど難しいそう。
フランスパンとか、酵母パンは高度なテクニックも必要になるそうです。
当然、レッスン参加の勧誘、説明もあるわけですが、
回数が多いのが…。
気まぐれにたま~に参加できればな~。
マンゴリキュールと杏子ジャムをいれた
カスタードクリームを挟んだパン生地をねじねじして
リングにしていきました。
ここくらいです。自分でしたって大きな声で言えるのは…。
最後にマンゴとジャムを混ぜたのをのっけて
ポイントはチャービルのグリーン。
写真でちょっといびつになっているのは、焼き立てを
自転車で持ち帰ったときに歪んだため…。
味はとってもおいしかった~。
カスタードクリームは、素の粉に牛乳を混ぜるだけで
出来上がるというもの。これ、便利ですね~。
ぜひ、見かけたら買いたいなって思いました。
いい体験させていただきました。

は、定員に満たなかったため、16日に改めて実施しますので、参加者募集中です。
「天保山で夕日を撮ろう」は引き続き、募集していますのでよろしくお願いします。
詳細は「キレイ撮り」をご覧下さいね。
写真の無断転載・使用はご遠慮願います。
皆様の応援が励みです。ポチに感謝。




