何時も 思うのですが 海の近くや 山の景色がよい所で 美味しい物を 食べる
新鮮な魚や 高級な材料で 料理をして 美味しく食べる!
これは 当然で 当たり前の話ですね 新鮮な材料や 高級食材を使用して 作る料理は
美味しくて 当たり前です これが 美味しくなければ 異常ですよね”
皆さん そうは 思いませんか”
本当に 料理が上手い職人は 美味しく見せる 美味しく味付ける など 工夫をして
食べさすと 私が習った すし屋の大将が 言っていました
今日は 私もそれに 習って 挑戦してみましょう。。。
中央市場に買出しです 今日は 一番材料が 安い日です なぜかと言いますと 昨日は
中央が水曜で 休みで 売れ残りの魚を 格安で 並べています
冷凍若しくは 解凍品が ほとんどです 仕入れ担当、料理担当の私と
見てるだけ 食べるだけの ママちゃんの 名コンビで 仕入れます
取り合えず 魚屋に 行きましたが やはり 予想通りです 朝の10時には 閉店しかけ
売る魚が 入荷せず 火曜日の売れ残りが 大半です
少し臭いが 出始めた 鯛 1匹 324円 サーモン 2切れ 100円 中トロ 520円
が 今日の材料です 肉でも 魚でも 腐る寸前が 美味しいと言います これ 本当!
高い魚、肉を 買えない 負け惜しみかな?
さあ~ 今日の夕食は 腕の見せ所です。。。。
本来なら サーモンの大トロ部分です 油がたっぷりと乗って 美味しい所ですが
今回は 焼き魚で! 2切れで100円ですよ! 酒飲みには 最高のあて”
中トロは まともな物ですが 鯛は 腐りかけ5分の3です 冷水と塩加減で
最高の焼き魚に変身です でも この鯛は養殖物です なぜか?
私のように 腹に脂肪がたっぷりでした。