今日は ご近所の 友人のお別れ パーテェーです
妻は パイナップルを 剥いて 持参するようですが そこで フィリピン流の剥き方を
ご紹介しましょう 日本では 見た事が無いか 少ないと思います
スーパーでは カットされ容器に 入っているか 缶詰めを お求めになるかと思います
でも 今は 丸ごとも 簡単に手に入りますね!
私達の年代は 幼き頃に 病気をするか 相当な お祝いの出来事でもない限り
口に入らなかった 果物です 特に バナナ、パイナップル、メロン です
マンゴ、アボカド、パパイヤ こんな物は 名前すら知りませんでした!
母に 子供がバナナやパイナップルを食べると 鼻血が出るんや なんて 教えられましたが
今、考えればでたらめですね!
それでは 4コマで ご覧にいれます。。。。
これが 丸ごと”
皮を剥いて 行きます!
螺旋状に 新芽を 取り除きます 日本では ほとんどが 機械で 行い 多くの身まで
そぎ落としますが フィリピンでは このように すれすれまで 食べます
私が 初めてフィリピンに 行った時は あまりの甘さに ビックリしました
それも 1つが 40円ほどでした!
最後は 食べた安く カットします!
皆さんも挑戦してください。。。。。 腐る寸前が 甘いと思います
青ければ コタツで 丸1日 端の方で 熟させて 食べると 美味しいと思いますよ。。