モツ鍋
焼き鳥
博多へ行ったらこの三つは必ず食すと決めていたのだけれど、
あまりにもお店が多いので、迷っていたらきりがない。
入りやすさと、いきあたりばったり感を優先した。
『大黒屋商店天神本店』
ライブハウスとホテルの中間地点にあったので、
1回目のライブ終了後、店に入り、チャーシュー麺を注文。
「麺の硬さはどうしましょ?」って聞かれて
とりあえず、「普通で」と答えたけど、麺が細いので、
硬いのを好む人が多いのもうなずける。
もちろん普通でも十分旨いけどね。
モツ鍋は、『親不孝通り発祥の地』という看板が気になったので、
『振子』という店に入る。
キャベツ、ニラ、モツというシンプルな材料だけど、
それぞれの味が絶妙のハーモニーを奏でている。
旨くて安いのがなによりだね。
他に、冷やしトマトとビール2杯を注文する。
焼き鳥は
『戦国焼き鳥家康5号店』に入る。
キャベツが食べ放題だったので、食べまくりました。
焼き鳥も旨いけれど、玉ねぎがうまかったなあ。
ホテルの近くにも13号店というのがあったから、
近辺にも、かなりの数あるんだろうか?
ちなみに『信長』っていう店もあったから、
戦国っていうのは、焼き鳥の戦国地帯っていうことなのかな。
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