片付け手伝いの『たけのこ屋』

片付け好きが高じて、宇治市で開店中です。
片付けのコツや考え方、併せてオモシロ小話などもちょっぴりつぶやいています。

出張 片付けのお手伝いします うちの特徴

2024年02月21日 | 出張 片付け手伝います

うちの片付け屋さんは片付けるのではなく、片付けの手伝いをします。どんな風に片付けたら使いやすい部屋になるのか、どうしたら探し物・なくしものが減らせるのか。

その答えはお客様自身の中にあります。毎日の生活習慣や動線、そして性格。それを一番知っているのはお客様だから。

そりゃあ、片付け→散らかし→片付け…を繰り返して、今後もたけのこ屋を利用してもらえたらありがたいけれど、もっと良いのは、片付けのコツをつかんで、自分で出来るようになることだと思う。

たけのこ屋の片付けをヒントにして、我流の片付けを洗練させてもらえたら嬉しく思います。

 

そうそう、56㎡ほどの小さな(?)家に、6人で15年ほど暮らしていました。その経験を生かして、コンパクトに生活する技もお伝え出来ます。

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カレーは寂しんぼ

2024年02月21日 | あれやこれや 言いたい放題

先日書いた『おうばくバザール』での一コマ。

たくさんの方がお祭りにやってきたため、食べ物屋さんはどこも大行列で品切れ状態。昼休みを交代でとるも、食べるものがない。ああ、すごい熱気。

仕方がないので、水だけ飲んで受け持ちに戻る。私の相方のKさんも昼休みをとったが、「食べるモンがない!」と戻ってきた。

昼過ぎ頃、食べ物が足りないので、祭りの拠点となっているカフェで急遽カレーを作ることになったらしい。「でも、すぐなくなるよね~」と、期待していなかった私たち。「ご飯を4升炊くから、大丈夫」という声が聞こえてくる。ちょっと期待。

「ああ、昨日カレーだったんですよね~」

「カレーって何故か続くし、ダブりますね」

「うん、うん、給食でカレーが出ると、その日の晩御飯もカレーだったり」

きっと共感してくれる人はいるハズ。もしかして、カレーはとても寂しんぼなのではないか。だから、カレーがカレーを呼ぶ…のかもしれない。

結局カレーは、私たちのところにやって来なかった。お米4升分のカレーは、どこに行ったのだろう?

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