経済的なアレで肉と名の付くモノと言えばもっぱら鶏肉か豚肉って感じなんですが
なんと冷蔵庫に牛肉が残ってるじゃあ~りませんか!
しかも特売の切り落とし肉とはいえ国産ですよ国産。
こういう場合はたいてい牛丼にしよう、ってことになるんですが
何年ぶりかの国産牛。ここはひとついつもとは違うレシピで作ってみよう。
「牛丼 レシピ」でぐぐると”吉野家風”を目指しているサイトが
何軒か出てくるので今回はこれらを参考にすることにした。
(でもヲイラは吉野家に格別の思い入れとかがある人ではないです)
どうやら
・白ワイン
・和風だしの素ではなくてブイヨン
・ニンニクとショウガ
辺りが多くのサイトで共通している外せないポイントみたいだけど
あいにくワインは無いのでそこは妥協して日本酒を使うとして
各サイトのレシピをちょっとずつつまんで出来上がったのがコチラ
確かに今まで作った家庭の味っぽいものよりも
随分外で食べる味に近付いた感じ。
なかなかよろしいんじゃないでしょうか。
なんと冷蔵庫に牛肉が残ってるじゃあ~りませんか!
しかも特売の切り落とし肉とはいえ国産ですよ国産。
こういう場合はたいてい牛丼にしよう、ってことになるんですが
何年ぶりかの国産牛。ここはひとついつもとは違うレシピで作ってみよう。
「牛丼 レシピ」でぐぐると”吉野家風”を目指しているサイトが
何軒か出てくるので今回はこれらを参考にすることにした。
(でもヲイラは吉野家に格別の思い入れとかがある人ではないです)
どうやら
・白ワイン
・和風だしの素ではなくてブイヨン
・ニンニクとショウガ
辺りが多くのサイトで共通している外せないポイントみたいだけど
あいにくワインは無いのでそこは妥協して日本酒を使うとして
各サイトのレシピをちょっとずつつまんで出来上がったのがコチラ
確かに今まで作った家庭の味っぽいものよりも
随分外で食べる味に近付いた感じ。
なかなかよろしいんじゃないでしょうか。
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