ブラックタイガーが安かったのでエビチリを作ることにしました
エビチリは過去にも何度か作ったことがあるんですが
もっと小っちゃいサイズのエビでしかやったことがないので
今回はちょっと気合いを入れて作ることにしました
で、せっかくだから何かランクアップさせるいい技はないものかと
レシピを検索して目に付いた方法が、
エビの殻を炒めてエキスを抽出した蝦油(えび油)を調味に使う方法です。
身の方もそれなりに丁寧に処理して、
衣にちょっとだけ卵白を使った関係で
半端に残ってしまった卵は炒めて具として加えたりなんかもしつつ
完成
実は他の材料…
長ネギやニンニクが萎びかけたちょっとヤバい状態だったので
仕上がりが心配でしたが、今までで一番おいちく出来たかも。
これも蝦油の効果でしょうか?
割と簡単に出来るひと手間なのでおすすめしときます。
エビチリは過去にも何度か作ったことがあるんですが
もっと小っちゃいサイズのエビでしかやったことがないので
今回はちょっと気合いを入れて作ることにしました
で、せっかくだから何かランクアップさせるいい技はないものかと
レシピを検索して目に付いた方法が、
エビの殻を炒めてエキスを抽出した蝦油(えび油)を調味に使う方法です。
身の方もそれなりに丁寧に処理して、
衣にちょっとだけ卵白を使った関係で
半端に残ってしまった卵は炒めて具として加えたりなんかもしつつ
完成
実は他の材料…
長ネギやニンニクが萎びかけたちょっとヤバい状態だったので
仕上がりが心配でしたが、今までで一番おいちく出来たかも。
これも蝦油の効果でしょうか?
割と簡単に出来るひと手間なのでおすすめしときます。