鯛のアラが安かったので購入。
ブリのアラを買って『ブリ大根』はよくやる(この冬も2~3回やった)んだけど
鯛のアラを買うのは初めて。
とりあえず鯛めしに初挑戦。
まず塩を振ってしばらく置いてからグリルで焼く。
なんだかおいしそうなので我慢できずにエンガワ部分をつまみ食い。
うま~い。
鯛の塩焼きって、おいしいと思ったこと無いんだけど、これはいい。
尾頭付きとか『お飾り』メインの冷え冷えのパサパサのヤツとは違いますな。
やっぱ、魚は焼きたてに限るってことで。
米、水に軽く酒、醤油で味付け、昆布と鯛を乗っけて炊飯器のスイッチオン!
待つこと40分で炊き上がり。
骨を取ってほぐした身をご飯に戻し、まぜまぜして完成。
たいして手間が掛からない(骨を取るトコ以外)割においちぃ。また作ろう。