11月の給食目標 「好き嫌いなくなんでも食べよう」
11月27日(金)のメニュー
○五平餅
○牛乳
○大根のおみそ汁
○厚揚げのそぼろがけ ・ゆかり漬け
○牛乳羹(みかんソ-スがけ)
【ひとくちメモ】
五平餅は、木曽(きそ)・伊那地方から岐阜、
東海・三河・南信濃に伝わる郷土食です。
作り方は、つぶしたご飯を串焼して、醤油やみそに
クルミやゴマ、山椒などを入れ甘めに仕上げたみそを塗って
香ばしく焼いたものです。
昔は、ハレの食べ物として
祭りや祝いの場で捧げられ、食べられていました。
11月27日(金)のメニュー
○五平餅
○牛乳
○大根のおみそ汁
○厚揚げのそぼろがけ ・ゆかり漬け
○牛乳羹(みかんソ-スがけ)
【ひとくちメモ】
五平餅は、木曽(きそ)・伊那地方から岐阜、
東海・三河・南信濃に伝わる郷土食です。
作り方は、つぶしたご飯を串焼して、醤油やみそに
クルミやゴマ、山椒などを入れ甘めに仕上げたみそを塗って
香ばしく焼いたものです。
昔は、ハレの食べ物として
祭りや祝いの場で捧げられ、食べられていました。