9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月15日(火)のメニュー
4の2 希望献立
○ねじりパン
○牛乳
○コーンスープ
○ミニステーキ
○スティックサラダ
○冷凍みかん
【ひとくちメモ】
今日の給食は、4年2部の希望献立で、
パンを中心とした洋食メニュ-になっています。
おかずは、牛肉を使ったメニュ-ですが、
むかしは、仏教の教えから肉食が禁止されていたので、
牛は農作業の時に一緒に働くのが役目で食べることはありませんでした。
日本で肉食がゆるされるようになったのは、明治時代からです。
むかしは牛肉は高級品だったので、
1960年代頃でも日本人が牛肉を食べるのは、
平均二ヶ月に一回ていどだったそうです。
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月15日(火)のメニュー
4の2 希望献立
○ねじりパン
○牛乳
○コーンスープ
○ミニステーキ
○スティックサラダ
○冷凍みかん
【ひとくちメモ】
今日の給食は、4年2部の希望献立で、
パンを中心とした洋食メニュ-になっています。
おかずは、牛肉を使ったメニュ-ですが、
むかしは、仏教の教えから肉食が禁止されていたので、
牛は農作業の時に一緒に働くのが役目で食べることはありませんでした。
日本で肉食がゆるされるようになったのは、明治時代からです。
むかしは牛肉は高級品だったので、
1960年代頃でも日本人が牛肉を食べるのは、
平均二ヶ月に一回ていどだったそうです。