○今日のメニュー
麦ごはん
えびのチリソ-ス炒め
牛乳
中華ス - プ
伴三絲
秋山さん家のりんご
○ひとくちメモ
えびのチリソ-ス炒めは、干焼明蝦という中国の四川料理です。
食べた時、すこしピリッとするのは、豆板醤という
調味料が入っているから。この豆板醤は、
四川料理にはなくてはならない調味料で、日本でいうと
“おみそ”のようなものです。
麦ごはん
えびのチリソ-ス炒め
牛乳
中華ス - プ
伴三絲
秋山さん家のりんご
○ひとくちメモ
えびのチリソ-ス炒めは、干焼明蝦という中国の四川料理です。
食べた時、すこしピリッとするのは、豆板醤という
調味料が入っているから。この豆板醤は、
四川料理にはなくてはならない調味料で、日本でいうと
“おみそ”のようなものです。