9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月25日(金)のメニュー
○アップルパン
○牛乳
○えびのクリ-ムシチュ-
○フレンチサラダ
○塩尻のぶどう(ナイアガラ)
【ひとくちメモ】
今日のデザ-トは、塩尻のナイアガラというぶどうです。
塩尻市は、ぶどうの栽培が盛んで、
ワイン用のぶどうの生産量は長野県で一位だそうです。
おもに栽培されているのは、
塩尻の気候に合ったコンコ-ドやナイアガラという種類です。
ぶどうの栽培が始まったのは、明治23年のことで、
ワイン醸造はそれより少し遅れ、大正時代に入ってからだそうです。
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月25日(金)のメニュー
○アップルパン
○牛乳
○えびのクリ-ムシチュ-
○フレンチサラダ
○塩尻のぶどう(ナイアガラ)
【ひとくちメモ】
今日のデザ-トは、塩尻のナイアガラというぶどうです。
塩尻市は、ぶどうの栽培が盛んで、
ワイン用のぶどうの生産量は長野県で一位だそうです。
おもに栽培されているのは、
塩尻の気候に合ったコンコ-ドやナイアガラという種類です。
ぶどうの栽培が始まったのは、明治23年のことで、
ワイン醸造はそれより少し遅れ、大正時代に入ってからだそうです。