3月目標「1年間の給食の反省をしよう」
3月10日〔水〕のメニュー
○山 菜 う ど ん
○牛 乳
○桜えび の かきあげ
○ほうれん草の下ろしあえ
○ヨ - グ ル ト
【ひとくちメモ】
掻き揚げは、東京の天ぷら店「橋善」が考えたお料理と言われていて、
東京で掻き揚げと言うと芝海老、小柱(青柳の柱)、ミツバを
ごま油で揚げたものを言うようですが、
材料の組み合わせは色々です。
今日は、桜えびと玉ねぎ、三つ葉で作ってみました。
おそばやおうどんとよく合うお料理です。
おうどんにのせて食べるとおいしいですよ。
3月10日〔水〕のメニュー
○山 菜 う ど ん
○牛 乳
○桜えび の かきあげ
○ほうれん草の下ろしあえ
○ヨ - グ ル ト
【ひとくちメモ】
掻き揚げは、東京の天ぷら店「橋善」が考えたお料理と言われていて、
東京で掻き揚げと言うと芝海老、小柱(青柳の柱)、ミツバを
ごま油で揚げたものを言うようですが、
材料の組み合わせは色々です。
今日は、桜えびと玉ねぎ、三つ葉で作ってみました。
おそばやおうどんとよく合うお料理です。
おうどんにのせて食べるとおいしいですよ。