9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月3日のメニュー
○ニラ卵うどん
○牛乳
○霧ヶ峰 の もろこし
○ごぼうサラダ
○上野 の ミニトマト
【ひとくちメモ】
とうもろこしは、8~9月が旬のたべものです。
よその国では、粉にしてパンにします。
そのため穀類に分類されています。
日本では、ス-プやサラダなどに入れて野菜として食べられることが多いです。
もろこしは、大きく分けると、
茹でたり、蒸したりして食べる甘くてやわらかなスイ-トコ-ンと
パンやコ-ンフレ-クに加工するデントコ-ンがあります。
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう
9月3日のメニュー
○ニラ卵うどん
○牛乳
○霧ヶ峰 の もろこし
○ごぼうサラダ
○上野 の ミニトマト
【ひとくちメモ】
とうもろこしは、8~9月が旬のたべものです。
よその国では、粉にしてパンにします。
そのため穀類に分類されています。
日本では、ス-プやサラダなどに入れて野菜として食べられることが多いです。
もろこしは、大きく分けると、
茹でたり、蒸したりして食べる甘くてやわらかなスイ-トコ-ンと
パンやコ-ンフレ-クに加工するデントコ-ンがあります。
本日7時より高島ふれあい懇談会が
開催されました。
4つのテーマに分かれて懇談会を持ちました。
テーマは
A:子どもの勉強どう見てる?
B:子どもとコミュニケーション取れていますか?
C:子どもをとりまく環境からどう守る?
D:現代っ子の食と健康、大丈夫?
でした。
普段ではなかなか聞けない、悩みなどを出し合い
充実した会となりました。
開催されました。
4つのテーマに分かれて懇談会を持ちました。
テーマは
A:子どもの勉強どう見てる?
B:子どもとコミュニケーション取れていますか?
C:子どもをとりまく環境からどう守る?
D:現代っ子の食と健康、大丈夫?
でした。
普段ではなかなか聞けない、悩みなどを出し合い
充実した会となりました。