長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2009年09月03日 | 全校
9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう

9月3日のメニュー
○ニラ卵うどん
○牛乳
○霧ヶ峰 の もろこし
○ごぼうサラダ
○上野 の ミニトマト

【ひとくちメモ】
とうもろこしは、8~9月が旬のたべものです。
よその国では、粉にしてパンにします。
そのため穀類に分類されています。
日本では、ス-プやサラダなどに入れて野菜として食べられることが多いです。
もろこしは、大きく分けると、
茹でたり、蒸したりして食べる甘くてやわらかなスイ-トコ-ンと
パンやコ-ンフレ-クに加工するデントコ-ンがあります。

最新の画像もっと見る