2月の目標「楽しい食事ができる工夫をしよう」
2月10日〔水〕のメニュー
○豚骨ら-めん
○牛乳
○揚げギョ-ザ 1人1ケ
○糸寒天サラダ
○ポンカン
【ひとくちメモ】
餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で
肉やえびなどで作った具を包み、
茹でたり焼いたり蒸したりして食べるお料理です。
中国の華北のお料理で、
北京語ではチャオズといいます。
中国華北部で特によく食べられていて
清朝の成立とともに中国料理の代表として普及しました。
2月10日〔水〕のメニュー
○豚骨ら-めん
○牛乳
○揚げギョ-ザ 1人1ケ
○糸寒天サラダ
○ポンカン
【ひとくちメモ】
餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で
肉やえびなどで作った具を包み、
茹でたり焼いたり蒸したりして食べるお料理です。
中国の華北のお料理で、
北京語ではチャオズといいます。
中国華北部で特によく食べられていて
清朝の成立とともに中国料理の代表として普及しました。