takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

麺打ち教室で『水餃子』と『花巻』

2008年07月06日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 今日は楽しみにしている月1の麺打ち教室でした。麺打ち教室ですが、作ったのは今月は麺ではなく、「水餃子」と「花巻」の2種類の中華。 「水餃子」は餃子の皮から手作りしました。材料は薄力粉・強力粉・塩・水・胡麻油。こねるポイントは体重をかけて生地をまわしながら中央によせていくこと。30分以上ねかせてから生地を4等分し、2cmの棒状に伸ばし、9等分して切り口を上にして指先で . . . 本文を読む
コメント (4)