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2/25(月)~2/29(金)のランチ備忘録です。今週も週3勤務でした。
2/26(火)のランチは、前回買って帰ってとても美味しかった「羅臼昆布の佃煮」を買いたかったため、2週間ぶりに築地共栄ビルB1にある『伝承ラーメン 北都』へ行きました。13時前に行きましたが数人の行列でした。この日は、前回と同じ「しょうゆラーメン 680円」に「味付け煮卵 100 . . . 本文を読む
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今日はお魚教室でした6回完結のお魚教室のコースのうち、一番楽しみにしていたのが今回で、鯛を1人1尾おろして、「スープ・ド・ポワソン」と「鯛のポワレ バジルソース(トップ写真)」を作りました。
このブログでも度々書いていますが、私は「スープ・ド・ポワソン」が大好き。レストランに行ってメニューに載っているとよく頼みます。それを自分で作れるなんて嬉しすぎます。絶対今日は . . . 本文を読む
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朝、急に『コーンブレッド』が食べたくなりました。明日は会社が休みだし、今晩はTH(夫)も帰りが遅いとのことだったので、「え~い、作ってしまえ」と会社から帰って夜8時半からコーンブレッドを作り始めました。お正月に初めて作ったのに続き、今回2度目です。レシピはコチラ。計量と粉ふるいと牛乳と生クリームとバターを温める(これで大体20分くらい)のが面 . . . 本文を読む
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週末も、またしても高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に掲載されているカンパーニュを作りました。飽きもせず。だって美味しいのですもの。
「基本のカンパーニュ」の「加水155g」も何度か作り、「フィリング入り」も作ったので、いよいよ「加水170g」の「中級のカンパーニュ」に挑戦してみることにしました。2/23(土)に作ったパンはこちら。【中級のカンパーニュ . . . 本文を読む
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最近、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に掲載されているカンパーニュばかり作っています。
通常の約1/5という少量のインスタントドライイーストで、一晩かけてゆっくり発酵させる「オーバーナイト」という方法で作るカンパーニュは、ドライイースト臭もなく、日持ちのする風味の良いパンになります。私の技がまだまだで見た目はイマイチですが、味はお店で買ったのと遜色な . . . 本文を読む
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2/18(月)~2/22(金)のランチ備忘録です。今週は週3勤務でした。
2/18(月)のランチは、朝から辛いものを食べたい気分だったので、『陳麻家』の銀座3丁目店へ行きました。関東中心に、四国を除き全国展開しているチェーン店です。麻婆豆腐丼の「陳麻飯」と「坦々麺」の両方が辛くて有名らしいので、「陳麻飯の並盛り」に「ハーフサイズの坦々麺」がセットになっ . . . 本文を読む
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今年に入ってお肌の調子がすぐれず、先週アレルギー検査を受けたことをブログに書きましたが、2/12に結果が出ました心配していた小麦・ライ麦アレルギー、その他食べ物によるアレルギーは全くなく、スギ花粉のアレルギーだけがひどいとのことでした。これでパン作りも心置きなく出来るし、小麦ものも食べることが出来ます。お肌も、母が送ってくれたトマティー化粧水のお陰か、大部落ち着きま . . . 本文を読む
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お家パン歴は昨年11月~とまだ始めたばかりですが、今まで作ったパンの中で私が一番好きなのが12月のパン教室で習った『天然酵母のドライフルーツスティック』です。全粒粉・天然酵母・三温糖・シナモン・塩・バター・水のリッチな生地に、くるみ・レーズン・乾燥いちぢく・プルーンのドライフルーツをたっぷり入れたものです。パン教室の師範代も「高級フランス料理店に行った時に、これと同 . . . 本文を読む
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連休2日目の2/10(日)は2週間ぶりに家でパンを作りました。この時はアレルギー検査の結果が出ておらず、「小麦アレルギーかも」と自分で思い込んでいたので、眼鏡にマスクにビニール手袋という完全装備でパン作りに臨みました。この日作ったのは、1週間前にパン教室で習ったばかりの「肉まん」と「あんまん」。レシピはコチラ。教室で作ったのは「肉まん」「あんまん」各5個ずつの計10 . . . 本文を読む
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2/9(土)は、1週間遅れの結婚記念日ランチに渋谷と表参道の中間にある『ラ・ブランシュ(La Blanche)』へ行きました。昨年、札幌のフレンチ『プロヴァンサル キムラ』へ行った際、マダムが「東京に行くと必ず行くお店で、一番の目標です。」とおっしゃっていたお店です。昨年一度、土日ランチの予約をしようと1週間前に電話したら満席だったため、今回は1ヶ月前に予約しました . . . 本文を読む
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2/8(金)の夜は、2年くらい前に派遣先で知り合った4人で新宿歌舞伎町にある『とんちゃん 新宿本店』に行きました。韓国人の友人から教えてもらったサムギョプサルの美味しいお店です。19時過ぎにお店に行くと行列が出来ていて、店舗の外の椅子のある場所で20分くらい待ちました。待っている間に暖かいお茶のサービスがあって嬉しかったです。店内は丸テープルに、中に荷物を置ける機能 . . . 本文を読む
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今年に入ってから、お肌の調子がすぐれません。う~ん、ブルーな気分先週から今週にかけて特にひどくて、右ほほの辺りは天の川のようなブツブツ、口の周りのブツブツは黒く塗ったらカールおじさんの髭のようで、顔全体がけばだっている感じです今年に入って週末にせっせとパンやお菓子作りに励んでいたので、もしかすると小麦アレルギーになったのではないかと思い当たりました。そういえば、ケー . . . 本文を読む
人気blogランキングへ2/4は月1回楽しみにしているパン教室でした。今日のパンは『あんまん』『肉まん』『胚芽ブレッド』の3種類。
『あんまん』『肉まん』は生地は同じで中身と包み方を変えるだけです。生地は強力粉だけでなく薄力粉、ドライイーストだけでなくベーキングパウダーも使う点が、いつものパンの材料と異なりました。肉まんは具を包むのが難しかったですが、蒸しあがって生地が膨らんでみればそれなり . . . 本文を読む
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2月2日は6回目の結婚(入籍)記念日でした。TH(夫)も私も2人とも記念日を忘れがちなので、2002年2月2日という覚えやすい日に入籍したのですが、それでも「あっ、今日結婚記念日だったんじゃ」と当日思い出したこともあったりなんかして・・・。今年は2週間くらい前に、広島の母から「2月2日は2人の結婚記念日だから、びっくりするような大きな広島風お好み焼きを送るね。」と言 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ1/28~の週は毎日東銀座の会社でお仕事です。今週後半のランチ備忘録です。 1/31(木)のランチは、東銀座の『月豆』というカフェで、『Galette Plate 500円』を食べました。そば粉のクレープ(ガレット)に、「本日のお惣菜」5種類の中から3種類を選べるランチセットです。私が選んだお惣菜は「ひよこ豆のトマト煮」「パンプキンサワークリームオムレツ」「きゅうりと帆 . . . 本文を読む