takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

色々楽しめる♪東京国際フォーラムの『ネオ屋台村』ランチ 《 有楽町 in 東京 》

2009年09月30日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ  短期派遣のお仕事が入り9月に7日程、丸の内で働いていました。いつもならランチは毎日色んなお店に行くのですが、今回は同じく短期派遣で来られていてとてもお世話になったKさんに連れて行って頂いた『ネオ屋台村』が美味しくて色々選べて気に入ったので、最終日を除き毎日2人でここに通っていました。ネオ屋台村のHPはコチラ。場所は有楽町の東京国際フォーラム前。月~金の1 . . . 本文を読む
コメント (11)

念願の寿司懐石 『-鮓や-大東(すしや おおとう)』再び 《 西条 in 広島 》

2009年09月26日 | 愛知・関西・広島のレストラン
  人気blogランキングへ  実家の東広島に帰省した日の夜は、父にリクエストし予約をお願いしていた『-鮓や-大東(すしや おおとう)』へ連れて行ってもらいました。昨年の9月に初めて伺い、出てくるお料理と創作にぎりに感動し、帰省の際には是非また伺いたいと思っていたお店です。(前回の記事はコチラ(前編)とコチラ(後編))最近開設されたばかりというお店の立派なHPはコチラ。本日頂いたのは「 . . . 本文を読む
コメント (6)

賀茂鶴酒造直営のレストラン『佛蘭西屋(ふらんすや)』 《 西条 in 広島 》

2009年09月26日 | 愛知・関西・広島のレストラン
    人気blogランキングへ 実家の東広島に帰省の際、高校時代からの友人MさんファミリーとMさんのご両親と一緒にランチをさせて頂きました。お店は、Mさんチョイスの『佛蘭西屋(ふらんすや)』。酒の街西条にある賀茂鶴酒造直営のお店で、1Fはフレンチ、2Fは和食のレストランになっています。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。 この日は1Fのフレンチレストランで「美酒煮込みランチ」を頂きました。●季節 . . . 本文を読む
コメント

最近作ったお魚料理♪【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】

2009年09月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】です。 <白身の切り身> ●金目鯛の塩釜濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、塩釜に初挑戦。本当は丸ごと一尾で作るものですが、金目鯛の切り身で作りました。 切り身の上に昆布をのせることで塩が直接当たらないため、塩辛くなりすぎずマイルドで程よい塩味に . . . 本文を読む
コメント (10)

最近作ったお魚料理♪「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】

2009年09月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】です。 <カレイ> ●真ガレイの南蛮漬け漬け汁は濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、そこにレモン汁を加え、野菜は人参・玉ねぎのスライスをたっぷり入れました。 ●真カレイの煮付け 絶品☆簡単カレイの煮付け by ぷりんmmを参考に作りました。あっ . . . 本文を読む
コメント (4)