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短期派遣のお仕事が入り9月に7日程、丸の内で働いていました。いつもならランチは毎日色んなお店に行くのですが、今回は同じく短期派遣で来られていてとてもお世話になったKさんに連れて行って頂いた『ネオ屋台村』が美味しくて色々選べて気に入ったので、最終日を除き毎日2人でここに通っていました。ネオ屋台村のHPはコチラ。場所は有楽町の東京国際フォーラム前。月~金の1 . . . 本文を読む
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実家の東広島に帰省した日の夜は、父にリクエストし予約をお願いしていた『-鮓や-大東(すしや おおとう)』へ連れて行ってもらいました。昨年の9月に初めて伺い、出てくるお料理と創作にぎりに感動し、帰省の際には是非また伺いたいと思っていたお店です。(前回の記事はコチラ(前編)とコチラ(後編))最近開設されたばかりというお店の立派なHPはコチラ。本日頂いたのは「 . . . 本文を読む
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実家の東広島に帰省の際、高校時代からの友人MさんファミリーとMさんのご両親と一緒にランチをさせて頂きました。お店は、Mさんチョイスの『佛蘭西屋(ふらんすや)』。酒の街西条にある賀茂鶴酒造直営のお店で、1Fはフレンチ、2Fは和食のレストランになっています。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。
この日は1Fのフレンチレストランで「美酒煮込みランチ」を頂きました。●季節 . . . 本文を読む
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備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】です。
<白身の切り身>
●金目鯛の塩釜濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、塩釜に初挑戦。本当は丸ごと一尾で作るものですが、金目鯛の切り身で作りました。
切り身の上に昆布をのせることで塩が直接当たらないため、塩辛くなりすぎずマイルドで程よい塩味に . . . 本文を読む
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備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】です。
<カレイ>
●真ガレイの南蛮漬け漬け汁は濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、そこにレモン汁を加え、野菜は人参・玉ねぎのスライスをたっぷり入れました。
●真カレイの煮付け 絶品☆簡単カレイの煮付け by ぷりんmmを参考に作りました。あっ . . . 本文を読む