人気blogランキングへ
お魚を自分でさばいて調理出来たらいいなと思い、2年前に半年間で6回コースのお魚教室に通っていました。通っていた頃は家でも作ったりしていたのですが、引越してからしばらくお魚から遠ざかっていました。数ヶ月前に偶然今のマンションの近くで、週に1回夕方に売れ残ったお魚を全品半額で購入できる移動販売のお魚屋さんを発見しました旬の新鮮なお魚を家の近くで半額で買えるなんて、何て有 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
staub(ストウブ)社の「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」で、これまでに作ったお料理です。
●白米ル・クルーゼやストウブで炊いたお米は美味しいと評判だったので、一番最初に白米炊きに挑戦してみました。水を少し多めに入れ、4合炊きに。初ストウブということもあり期待大で炊いたのですが、少し芯が残る上にべっちゃりとした仕上がりで、期待はずれな結果に終わりま . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
staub(ストウブ)社の「ピコ・ココット ラウンド 24cm ブラック」を購入しました。三ツ星シェフのポール・ボキューズとの共同開発で生まれ、プロの有名シェフ達にも愛用されているホーロー鍋です。
以前から(ストウブではなく)ル・クルーゼが欲しくてデパートで何度も手にとっていたものの、「重いし高いし、ま、今はやめとくか」となかなか買うきっかけというか踏ん切りが . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
6月のTH(夫)の誕生日に東日本橋にある『あひ鴨一品 鳥安』に行きました。お店のHPはコチラ。明治5年創業の老舗で、メニューは「合鴨のすき焼き」1コースのみのお店です。それほど鴨好きでもないTH(夫)が、なぜか食べログで見ていつか行ってみたいと言っていたのでこちらにしたのですが、「合鴨」の旬と言えばどう考えても「冬」のような・・・。「鴨がネギしょってやってくる」のも . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
1ヶ月程日本橋蠣殻町(にほんばしかきがらちょう)の会社で働いていた時の人形町・水天宮界隈ランチシリーズ、ようやく最終回です最終回は水天宮の『稲にわうどん割烹 日本橋古都里(にほんばしことり) 日本橋本店』。お店のHPはコチラ。こちらのお店には2度行きました。1回目は暑かったので冷たい稲にわうどんの付く「水天さん 1,050円」を注文。冷たい稲にわうどんの他に海老天( . . . 本文を読む