北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイから「明けましておめでとうございます。」

2023年01月01日 | 日記
新年 明けましておめでとうございます。

当ブログ 2009年11月より何気なく始めたが、時々気が向いたら更新。
また長期の放置もあったが、2020年5月から、毎日、日記として更新し始めた。
コロナ禍で帰国ができなくなり、いつコロナに罹るやも知れず、病気持ちの爺は感染すると重症化するだろう、死ぬかも知れないとブログを日記とした。
爺が死んでも何も残らないが、このブログは見る人いなくともネットの中には残る訳で。


今年の正月は何の準備をせず迎えた。去年までは餅お自分で作り、雑煮の下準備も大晦日に済ませていた。元日も自分で雑煮を調理していた。
今年は普段通りでと考えていた。

今朝の朝食

雑煮が出てきた。

妻が見よう見まねで作った。
餅は今朝蒸したカオニャオ(おこわ)をプラ袋に入れもんで、叩いて、即席の餅。
丸餅を3個。
出汁は「ほんだし」。蒲鉾は1年冷凍庫で熟成した1年前の残り…
人参大根ほうれん草、鳥肉、つきたて餅のシンプルな雑煮
ただ、味付けに「味付き粗挽き塩コショウ」を使った…  お汁がピリッとした。
タイ人妻が作る「タイ風雑煮」
日本全国地方地方により違う雑煮がある様に、タイ・チェンライ雑煮として認定しよう。
味の決め手は粗挽き黒胡椒一振り… 「 ほんだし」を除いて地産地消で可能。
タイの僻地に棲む日本人の正月最初の食事としてふさわしい。

縁起物菓子

正月用の縁起物菓子
正月にこれを食べると、その年は金運に恵まれる。
卵黄身で作られたタイ伝統菓子セット。めちゃくちゃ甘いので少しだけ。
日本の栗きんとんと同じだな。



お頭付き? タイ鯵塩焼き タイ牛のニンニク焼き 雑煮

妻が作った餅3個は1つは仏様にお供え、残り2個は朝、昼雑煮で。


夕食

プラムックパッポンカリー(イカのカリー炒め) ほうれん草チーズ焼き
お屠蘇代わりの梅酒







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