北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ タイは祭日 田んぼの蟹

2020年10月13日 | 日記
タイは「全国王の記念日」で休日(全国王ラーマ9世が亡くなられた日)
今日は家篭り。
嫁は叔母さんと一緒に、月一回のタイ福祉カードでの買物に行った。
コロナ禍の消費拡大を狙い、タイ政府の給付が少し増えた様。
生活必需品、洗濯洗剤、食用油、砂糖、調味料など対象商品を指定店で買う。
今日は祭日でお店は大混雑だったようです。

猫は「ノミすき」してもらった後、ノンビリ。

爺の朝食後の仕事。 毎朝、爺の朝食時足元に来て待っている。食べ終わると、このベンチに移動して催促する。その後、どこかへ出掛ける。

今日の頂き物
嫁母親戚から届いたモノ  

バケツ半分程の蟹、カニ🦀   甲羅が5cm位の蟹 生きている。
田蟹と言うらしい。イサーン(タイ東北地方)では、ナンプラー漬けにして「ソムタム」に入れると「ソムタムプー」、だが最近は海に居る蟹に変わったらしい。淡水蟹より海蟹に…
刈取りが終わった田んぼの土中に棲んでおり巣穴を掘って捕まえる、今がシーズンの蟹?
化学肥料、農薬を使った田んぼには居ないと言う。

甲羅に蟹味噌詰めて炭火焼き。
嫁が言うにはともかく面倒臭い、手間がかかるらしい。

焼き上がり。


今日の献立
朝食

名古屋名物「餡トースト」モーニングセット。


焼き飯

夕食

豚ヒレソテー ポテサラ 味噌汁の豆腐は湯葉豆腐
「蟹味噌甲羅焼」も。 美味し〜い と言う程でもない。

嫁はこんなの食ってた。

北タイ名物「ナムギョ」 麺料理だが…  ニワトリの足(もみじ)で出汁がとってある。
トッピングに野菜たっぷりで、女性が好んで食べる。
昼間、親しい女性同士が集まって「ナムギョパーティ」をすると言う。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする