北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 朝早くから病院へ

2020年05月18日 | 日記
先日のCT検査後の診察。 癌血液内科 8時の予約。
7時前に家を出る。 早く出ると、病院の駐車場に停めることが出来る。
着いた時にはほぼ満車。

流石に朝早くは車も少ない。
左の人 プアンマーライ(花念珠)を売る人。
タイの交差点には、花飾りを売る人がいる。 車内のバックミラーに下げる。
車用は20b位。爺は飾らないから。
市内国道信号手前には、ドーナツ売りが居るし…

癌内科の医師はドクターエッカポン 2009年からの付合い。
3度の癌 全てお世話になった。
今回の診察 CT他の検査結果。  ムムムムーむ!!! 微妙???
半年後、また検査かな?  一先ずはクリア。  レバー肝臓に問題。

しかし今日の病院、密度濃過ぎ。 怖い。

今日は朝食抜きで病院。
帰りに買い物して来た。


ドリアン 柔らかめをセレクト。
冷やして、おやつに食べた。 匂うけど美味しいな。

昼飯は嫁オススメのベトナム料理をテイクアウト

食べ終わった後。 何故かソムタムも
生春巻き風(自分で巻く)だが、こんな不味いベトナム料理は初めて…
ソムタムも記録的に不味い… 嫁もびっくり。
Facebookに評価良く書いてあったと?  

二度と行くかあ❗️

夕食

嫁は「シュウマイ」と言うけど?  どうも違う様だ。
シュウマイか? と聞くと ワンタンがどうのこうの と言う。
形がおかしい。全部がくっつき塊になって???。
冷凍保存するに、ワンタン型に包み重ねてプラ容器で冷凍したため、ひと塊になり、
そのまま蒸した…
嫁は餃子、シュウマイ、ワンタン 形が違うだけで、皮と餡は同じと思っている様。
食べ方も蒸すか、焼くか、茹でるか 調理法が違うだけで?
タイ人独特のボケか? 
今後、シュウマイ、ワンタンは作らない様にと言い渡した。

食後

マンゴスチン。 今年は安い。  コロナのせいで、タイの果物 輸出は疎か、国内流通にも影響が出ている様です。 ロックダウン強権で、コロナ封鎖はうまく行っても、経済活動に大きな影響が出て来ている様です。
今から、犯罪が増えてきそうで怖い。空き巣強盗が増えそう。

日本ではDV、離婚、児童虐待などが増えている様ですが?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北タイ パイン畑で

2020年05月18日 | 日記
また、パインが来た。 嫁の従姉妹から連絡あり、「畑のパインが熟れた(収穫時)から要るなら自分で捥ぎに来て」と。
爺も誘われたが、従姉妹宅の畑は半分放置畑だから、原野状態だから行かない。
痒くなるから❗️

お土産にと

昨日の嫁母の干マンゴーを持って行った。
クルクル巻いてこの様な形にするそうだ。
手間時間が掛かっているけど美味しくはない。現代人には合わない。

昼間は暑いので朝食後出て行った。 嫁からLINEが届いた。

嫁の叔父さん。  藪の中、パインを探す?

所々に有る? 
バナナもそうだけど、一度植えると世話せずとも自然に育ち実が生る。


嫁の収穫分。 まだ在庫は沢山あるのに…  どうするのか?

パインと共に、バイク満載で!

マンゴー  グリーンマンゴー
こんなにどうするの?

グリーンマンゴーの食べ方

こんなカタチで…  タイではポピュラーなごく普通の食べ方です。
ナムチム(タレ)は、ナンプラー、黒砂糖、唐辛子、小さい玉ねぎ。
タイ人のお茶受け。 タイ人はお茶は飲まないから、おしゃべりのお供。
爺は少しだけ頂く。マンゴー自体は薄甘いが、タレにナンプラーが臭い。
爺はダメだな❗️


5月17日日曜日のお昼

カオニャオ(おこわ)  鯵フライ(冷凍)  ふりかけ 韓国海苔
ミスマッチな組合せ。  食べれば普通だけど。
餅米は新米。親戚から届いた。
食後に

マンゴーアイス
オヤツに

リンチー(ライチ)   種も?

で、夕食

「骨付豚の炭焼き」パイナップルに漬け込んで柔らかくて焼いた。

食後も

パイン。

今タイは果物の最も美味しい季節。食べ過ぎで身体に悪いほど…
血糖値が心配。

月曜日は病院。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする