北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 朝早い日曜日

2020年05月17日 | 日記
暑い。この時期はタイに居るべきではない。
例年、この時期は日本に居る。 5月の若葉の季節、清々しい新緑の季節を過ごしている筈だった。 まさか、歴史に残る様な禍いに遭うとは…

先日貰った、大量のマンゴー🥭
義母は昔ながらの保存食を作った様

ペースト状にしたマンゴーを火に掛け練り上げる。
それを写真の様に薄く伸ばし、天日に干す。

何と言うか、厚紙の様。ベタベタするで無く、厚めのビニールだね。
少し千切って食べた。じっと噛み締めるとねっちり溶けだす。
旨くは無いが甘い。マンゴーの香りも少しする。
ドライマンゴーとも違う、伝統的農民保存食だろう。
もう要らない、味分かったから…



嫁は同じマンゴー🥭を使って、アイスクリームを作った。
昨日のオヤツで、食べた

アイスクリーム 発色が悪いが、天然の色。
先日貰ったマンゴーで嫁の手作りアイスである。
マンゴーにパインと牛乳。 生クリームを使えばクリーミイになるのだろうが、少しざらっとする。  砂糖など甘味は入れない。  それでも甘い。


昨日の夕食

「鶏モモ肉カレー煮」「温野菜」「ゆで卵」(温泉卵失敗作) 「酢漬け野菜」

食後の果物

「ランブータン」
ヒゲヒゲの外皮を剥き、カービングナイフで種を外して食べる。
この果物、皮剥いて果肉をかじると、種の外皮が口の中に残りいがいがする。
写真の様に果肉だけ外して食べると、ジューシーで甘く美味しく食べれる。
味が変わる様。
手間は掛かるけど、こうするとさらに美味しく食べれると思う。

例えば、マンゴスチン

この様に外皮を半分外して貰えば、手も汚れないし、キレイに食べれる。
一手間ですが必要です。


タイの果物 何にしても洗わないと汚れひどいです。
バナナにしても汚れてます。 ですから爺はバナナも、自分では皮剥きません。
剥いて出して貰います。


今日(5/17)の朝食

昨日というより毎日変わりません。

今朝は4時に目覚め、珈琲を入れて飲んだ。最近、長時間の睡眠が取れない。
昼寝も含めて2〜3時間のコマ切れで寝ている。
歳取るとこうなるのかなぁ?  いつも頭がぼーっとしている様な。





コメント
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